
Водка – это алкогольный напиток, который чаще считают напитком для мужчин из-за его крепости. Его пьют как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Большинство людей считают, что употреблять водку вредно, и лишь ее ценители защищают напиток, говоря о его полезных свойствах. Давайте, подробнее рассмотрим в чем же выражается польза и вред водки для организма.
Состав и калорийность
40% водки составляет спирт, а 60% — вода. Водка не содержит жиров и белков, но в ней есть углеводы (0,4%). Калорийность водки составляет 240 ккал на 100 гр напитка.
Калорийность водке придают питательные вещества, которые добавляются в напиток в процессе производства.
Польза водки
Несмотря на постоянное напоминание о вреде алкоголя и, в частности, водки, в умеренных количествах она может быть полезна для организма человека.
Полезность водки выражается в следующем:
- Антисептические свойства. Водка способна обезжирить и обеззаразить кожный покров в случае его повреждения;
- Профилактика вирусных инфекций (небольшой объем употребления – не более 50 гр);
- Выводит вредные вещества из организма;
- Понижает температуру тела, может быть использована в качестве растирания и компресса при лихорадке;
- Благодаря бактерицидному действию водка увеличивает срок хранения травяных настоев при ее добавлении в состав;
- Возбуждает аппетит;
- Повышает либидо;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Очищает кровь и способствует рассасыванию бляшек и тромбов;
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Обладает мочегонным свойством;
- Способствует уничтожению грибковых инфекций;
- Уменьшает болевой синдром;
- Успокаивает нервную систему (профилактика депрессии и нервных расстройств);
- Уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
- Снижает риск развития желчнокаменной болезни.
Применение водки
Водка обладает множеством полезных свойств, поэтому неудивительно, что ее применяют не только в качестве расслабляющего алкогольного напитка. Водку применяют в кулинарии, в традиционной и народной медицине, а также в косметологии.
В кулинарии
- Водку добавляют в тесто, что придает ему воздушную консистенцию в процессе приготовления, выпечка получается пышной и нежной.
- Блинчики, с добавлением небольшого количества водки в тесто, получаются румяными и кружевными.
- Немного напитка добавляют при домашнем консервировании, например, в джемы, варенья, компоты. Это предотвращает появление плесени.
- А маринованным огурчикам водка придает изысканный вкус, и делает их более хрустящими. Рассол от таких огурцов получается очень вкусным.
- Водку добавляют в маринады, а еще она способна устранить неприятный рыбный запах, поэтому ее добавляют в уху и другие супы.
В медицине
Очищенный этиловый спирт применяют в медицине, и его так и называют – медицинский спирт. Он обладает такими полезными свойствами:
- Борется с различными кожными воспалениями, используется для обработки ран;
- Останавливает развитие гнойного отита;
- Помогает избежать появления волдырей при ожогах;
- Снижает температуру тела;
- Противоядие при отравлении метиловым спиртом;
- Возможность использования как обезболивающего;
- Желчегонный и мочегонный эффект, укрепление кровеносных сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
В косметологии
Спирт используют в косметологии для создания средств (тоники и лосьоны), способных устранить угревую сыпь и жирный блеск, очистить поверхность кожи, сузить поры.
Для улучшения состояния волос можно добавить 2-3 чайные ложки водки в шампунь, и нанести эту смесь на волосы на 5 минут. Волосы станут пышными и блестящими. Маски для волос с добавлением водки, препятствую выпадению волос и стимулируют их рост.
В быту
Водка получила достаточно широкое применение в быту. Вот несколько примеров ее применения:
- Водкой протирают зеркала и стекла, это очищает их, защищает от пыли и придает блеск.
- Напиток используют как антисептик при порезах и ссадинах.
- Водка помогает устранить грибок и другие бактерии, которые появляются в ванной от сырости.
- Напиток помогает устранить неприятные запахи от одежды и обуви.
Вред и противопоказания водки
Негативным последствием, которое может быть вызвано частым употреблением водки в больших количествах, является алкоголизм. Но зависимость не вызывается мгновенно, она появляется постепенно, незаметно для самого выпивающего. Клетки мозга отмирают, и человек не может себя контролировать. Часто после употребления спиртного напитка люди не могу вспомнить что с ним было, где они были и что делали.
Водка способствует набору лишнему веса, потому что ее употребление возбуждает аппетит. Не рекомендуется употреблять водку людям, склонным к ожирению.
Чрезмерное употребление горячительного напитка вызывает сбои нормального функционирования пищеварительной системы. Это может вызвать такие заболевания как панкреатит, гастрит, холецистит, геморрой.
Напиток противопоказан, если имеются хронические заболевания:
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени.
Также водку нельзя употреблять при:
- беременности;
- грудном вскармливании;
- возрасте до 18 лет.
Хотите узнать больше о пользе и вреде водки для организма человека? Тогда переходите на сайт https://vredilipolza.ru/napitki/vodka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka. Там Вы найдете много полезной информации.
Как выбрать и хранить водку
При покупке спиртного напитка остерегайтесь подделок. Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- ровно приклеенная этикетка;
- наличие акцизных марок;
- плотно закрытая пробка;
- прозрачность жидкости;
- отсутствие осадка на дне бутылки.
Хранить водку желательно в стекле, в темном и прохладно месте. Бутылка должна находиться в вертикальном положении.
Правильное употребление водки
Перед застольем рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля. Это поможет вывести вредные вещества до их попадания в кровоток.
Также желательно подготовить печень, приняв витамины С, В1 и В6.
Еще одной рекомендацией является восполнение дефицита йода в организме. Он способствует окислению продуктов распада алкоголя.
Перед употреблением первой рюмки съешьте что-нибудь, обладающее свойством обволакивать стенки желудка, например, бутерброд со сливочным маслом, или салат, заправленный растительным маслом.
Не стоит увлекаться закусыванием водки жирной, копченой и острой пищей. Такой «букет» негативно скажется на состоянии поджелудочной железы.
Интересные факты о водке
- Официальный день рождения русской водки – 31 января 1865 года. Именно тогда физик Д.И.Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой.
- В Англии выпускают водку черного цвета.
- Срок годности водки составляет 1 год.
- Качественная водка горит синим пламенем.
- Водка не замерзает в морозильном отделении холодильника.
