Такое известное заболевание, как гангрена (с древнегреческого — «разъедающая язва») представляет собой омертвение (некроз) живых тканей. Обычно, болезнь поражает нижние конечности и начинается гангреной пальцев, а в дальнейшем, при неблагоприятном течении, прогрессирует на ближайшие участки кожи.
Классификация гангрены
В зависимости от консистенции погибших тканей, а также принимая во внимание клиническое течение заболевания, гангрена может быть:
- сухой — характерная форма для пациентов, которые обладают истощенным и обезвоженным организмом, а также сухим телосложением. Для сухой гангрены характерно поражение в ограниченных областях, без последующего прогрессирования. Ткани в этом месте морщинятся и усыхают, приобретая коричневый или черный цвет. Данный вид является более легкой формой гангрены, что выражается в малом количестве всасываемых токсинов и отсутствии интоксикации;
- влажной — обычно вызванной внезапным нарушением кровоснабжения определенного участка тела (например, артериальным тромбозом). Чаще всего проявляется у пациентов, склонных к полноте и отекам. В этом случае ишемизированные ткани не усыхают, а потому из очага по всему организму распространяются продукты распада и инфекции, приводя к интоксикации организма и нарушая общее состояние здоровья.
Симптомы и профилактика гангрены
Первыми симптомами, которые указывают на нарушение процессов кровоснабжения нижних конечностей, могут стать:
- боль в мышцах (чаще, икроножных), которая проходит после непродолжительного отдыха;
- приобретение кожи бледного или синюшного оттенка;
- снижение температуры кожи конечностей;
- длительный процесс заживления ран на ногах (даже незначительных);
- появление некрозов, небольших язв или почернения.
Также следует знать, что чаще всего гангрена нижних конечностей развивается при наличии облитерирующего атеросклероза, сахарного диабета, ожогов, обморожений, инфекционных поражений.
Избежать гангрены можно, придерживаясь профилактических мероприятий, к которым относят:
- лечение различных заболеваний артерий, выбранным лечащим врачом способом;
- диагностика возможного поражения артерий, расположенных на нижних конечностях;
- обращение за помощью при первых признаках заболевания.
Но, конечно, главной профилактикой нарушений работы кровеносной системы является ведение правильного образа жизни — отказ от курения, алкоголя и жирной пищи, а также активный образ жизни.