Технологии и прогресс в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Технологии и прогресс в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных

Эксперты: «Для организации процесса выхаживания недоношенных детей ключевое значение имеет множество факторов!»

22 ноября состоялся круглый стол «Технологии и прогресс в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных», который прошел в рамках XI Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и гинекологии». В ходе мероприятия ведущие эксперты-неонатологи обсудили факторы, влияющие на современные методы выхаживания новорожденных и роль инновационной медицинской техники в организации этого процесса.

Выхаживание недоношенных новорожденных – процесс, требующий четкой и слаженной работы персонала, наличия в отделениях высокотехнологичной аппаратуры и вовлечения родителей. Перед врачами стоит непростая задача – создать для недоношенного малыша максимально комфортную среду, близкую по условиям к внутриутробному пребыванию. Важно учитывать не только такие факторы, как терморегуляция, необходимый уровень влажности, защита от яркого света, шума и инфекций, — но и реализацию концепции развивающего ухода, постоянного доступа родителей в отделение интенсивной терапии, — которые при ближайшем рассмотрении оказываются не менее важными для эффективного выхаживания.

Одним из основных факторов для выхаживания недоношенных новорожденных можно с уверенностью назвать обеспечение подходящей ребенку температуры окружающей среды, причем даже разница в полградуса имеет значение. Об этом рассказывала профессор Ивона Марошинска, председатель Лодзинского отделения Польского общества неонатологов, заведующая отделением интенсивной терапии Института врожденных пороков развития Мемориального центра здоровья матери в Польше. «Если ребенку нет необходимости тратить силы и энергию на терморегуляцию, то он использует их для роста и развития. По результатам многочисленных исследований, нормальная температура тела новорожденного (согласно рекомендациям ВОЗ, она составляет 36.5-37.5 градусов) критически важна в первые 7 суток после появления на свет. Именно поэтому нельзя допускать как гипо-, так и гипертермии», — отметила Марошинска.

Кроме того, врачи обсудили вопросы асептики и профилактики внутрибольничных инфекций в ОРИТН. Дело в том, что медики вынуждены осуществлять многочисленные медицинские манипуляции для поддержания жизненно важных функций – подключать аппараты ИВЛ, капельницы, — а это открывает ворота для различных инфекций. По данным, которые привела заведующая по клинической работе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Анна Ленюшкина, без внедрения инфекционного контроля госпитальному инфицированию подвержен один из 15 госпитализированных и каждый третий ребенок, находящийся в отделении.

Как быть, когда помощь недоношенному новорожденному требуется уже в родзале? В этом случае на помощь приходят современные инкубаторы-трансформеры, которые легко превращаются в открытое операционное место, где врачи могут провести все необходимые манипуляции, впоследствии позволяют быстро и максимально безопасно для ребенка провести транспортировку в ОРИТН, где продолжится процесс выхаживания. При этом важно, чтобы конструкция кювеза позволяла оперативно присоединить к нему необходимые аппараты – ИВЛ, кардиостимулятор и многие другие. Об этом в докладе рассказывал заведующий по клинической работе, врач анестезиолог-реаниматолог Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Артем Буров. Кроме того, он представил результаты клинических испытаний немецкого инкубатора-трансформера нового поколения, который был использован в качестве универсального инструмента в интенсивной терапии новорожденных с врожденными пороками развития, с использованием на всех этапах оказания помощи с момента рождения и проведения первичной реанимационной помощи в родильном зале. По словам эксперта, особенно важно, чтобы при оказании помощи не прерывалась так называемая тепловая цепочка – именно поэтому в современных кювезах предусмотрена не только традиционная подача тепла сверху, но подогрев матрасика и конвекционный обогрев. «В целом, по результатам апробации я могу сказать, что сегодня даже в самых сложных случаях с неоднозначными прогнозами инновационная техника экспертного уровня может дать недоношенному новорожденному с врожденными пороками развития шанс на высококвалифицированную помощь надлежащего уровня уже в родзале. Предоставленное нам на апробацию решение чрезвычайно удобно, и мы будем использовать его в дальнейшей практике», — отметил А.А. Буров.

Также в ходе круглого стола заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗ Калужская областная клиническая больница, главный внештатный специалист-неонатолог Минздрава РФ в СКФО Алексей Мостовой представил сравнительную характеристику трех моделей инкубаторов-трансформеров. По словам эксперта, аппарат нового поколения, который он опробовал в своем отделении, отвечает всем требованиям организации максимально комфортной среды для недоношенного новорожденного, включая свето- и звукоизоляцию, поддержание достаточного уровня влажности и теплообеспечения.

По мнению экспертов, помимо технических аспектов, очень важно участие родителей в процессе выхаживания новорожденного. Родители поддерживают малыша морально, физически, ухаживают за ним. Кроме того, необходимо обязательно обеспечить телесный контакт по методу «кенгуру», когда родитель проводит с ребенком не менее часа в день кожа-к-коже, обеспечивая ему и необходимое развитие, и «домашнюю» микрофлору, которой заселяется кожный покров и ЖКТ ребенка. При этом, современные инкубаторы, ориентированные на развивающий уход, имеют в интерфейсе специальный режим «кенгуру», который облегчает контакт с родителями и позволяет проводить все действия максимально бережно и безопасно. Это реализуется довольно просто: ребенка извлекают из инкубатора, кладут на грудь маме и помещают под дополнительный источник лучистого тепла. Это стандартное мероприятие, которое между тем требует навыка со стороны медицинского персонала, и, безусловно, стабилизации состояния ребенка до той степени, чтобы его можно было извлечь из термонейтральной среды инкубатора. Если, перемещая ребенка из обычного инкубатора в этот режим, персонал должен делать все вручную, то в новых аппаратах процесс максимально автоматизирован: инкубатор раскрывается и позволяет, практически не тревожа малыша, положить его на грудь маме.

Таким образом, ясно, что инновационные технологические решения позволяют максимально упростить для врачей процесс выхаживания недоношенных новорожденных, взяв на себя обеспечение важнейших функций по поддержанию нужного уровня температуры, влажности, и, кроме того, позволяя родителям включиться в процесс ухода за малышом с первых дней жизни.

еще in Новости