Результаты исследований по неспецифическим энерготратам организма и регуляции массы тела были представлены на втором Всемирном конгрессе по питанию и профилактике ожирения в Лондоне. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского медиуниверситета (ПИМУ).
В конгрессе приняли участие более 60 делегатов из 34 стран. Доцент кафедры биохимии им. Г.Я. Городисской Приволжского медуниверситета Павел Загоскин стал единственным представителем России, его 30-минутное выступление получило высокую оценку, а самый учёный был включён в состав Оргкомитета конгресса.
В поисках ответа на вопрос – почему одна и та же диета у двух людей одного пола, возраста, имеющих схожие мышечные энерготраты, приводит к существенным различиям в их массе тела – учёные Приволжского исследовательского медицинского университета обнаружили недооцененный ранее путь распределения лишних калорий.
«Принято считать, что ожирение является исключительно результатом потребления избыточных калорий по сравнению с необходимыми затратами на физическую активность. Традиционные пути снижения лишнего веса – ограничение количества потребляемой пищи и повышение физической активности работают не всегда», — сообщил Павел Загоскин.
Организм может распределять избыточные калории, полученные с пищей, как минимум, по трем путям:
1) превращение части энергии нутриентов в резервные вещества (жир и гликоген);
2) сжигание определенной доли метаболического топлива в тканях для выполнения различных видов работ (сокращение мышц, энергообеспечение синтеза белков, липидов, выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела)
3) «Бесполезные» потери энергии нутриентов и эндогенного метаболического топлива.
«Этот вид энерготрат почти неощутим человеком, но зачастую именно недостаточность этих энерготрат способствует увеличению массы тела. Именно различия в уровне этих, как оказалось, вовсе не бесполезных, энерготрат являются причиной различий в величине массы тела у людей одного пола, с одной и той же диетой, уровнем физической активности», — сообщил учёный.
Лицам, имеющим тенденции к ожирению учёные Приволжского медуниверистета рекомендуют:
- Поддерживать зубы и десны здоровыми
- Не спешить во время еды и тщательно пережевывать пищу. Употребление пищи «на ходу» сопровождается снижением секреции гормонов, отвечающих за чувство насыщения и приводит к ожирению.
- Проверить состав микрофлоры кишечника – наличие некоторых бактерий способствует развитию ожирения, особенно важно удалить вид Clostridium difficile. Именно с этим видом кишечных бактерий связано развитие нарушений перистальтики кишечника, усиление выработки провоспалительных липополисахаридов, способствующих развитию воспаления в жировой ткани и избыточному накоплению жира.
- Использовать пре- и пробиотики в необходимых количествах для поддержания оптимального соотношения разных видов нормальной микрофлоры кишечника.
- Проверить уровень орексигенных и анорексигенных гормонов, а также концентрацию желчных кислот в крови, которые выполняют роль стероидных гормонов регулирующих неспецифические энерготраты организма.
- Диета должна содержать мягкие разобщители (полиненасыщенные жирные кислоты). Они способствуют переводу избыточной энергии в тепло, предотвращая избыточный синтез жира.
- Устранить недостаточность карнитина, который способен увеличить энергозатраты организма.
- Увеличить долю бурого жира. Это возможно сделать путем оптимальных физических нагрузок, холодовых тренировок (зимние виды спорта, использование криокамер), использования диеты с необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Все эти факторы способствуют превращению преадипоцитов в бурые адипоциты, не запасающие жир, а окисляющими его с выделением тепла.