Томские скаффолды исследовали на синхротроне в Германии
Connect with us

Наука и жизнь

Томские скаффолды исследовали на синхротроне в Германии

Для лучшего сращивания костей и замещения дефектов костных тканей, полученных в результате травм или несчастных случаев, используются своеобразные каркасов для клеток, активно участвующих в регенерации ткани, – скаффолды. 

К этим конструкциям предъявляется ряд требований, в том числе обладание близкими к свойствам костной ткани механическими свойствами, состоять из нетоксичного материала, быть биоактивными со взаимосвязанной пористой структурой, обладать адгезивной поверхностью (адгезия – сцепление поверхностей). Ученые Томского политехнического университета разрабатывают скаффолды, которые представляет собой композитные мембраны из биосовместимого полимера, обладающего длительным сроком рассасывания, деградации. А для того, чтобы живые клетки лучше прикреплялись к поверхности скаффолда, ученые добавляют к полимеру модифицированный гидроксиапатит – это естественная неорганическая составляющая костей, а для улучшения его приживаемости добавляют различные добавки, например, кремний, стронций, магний, которые также присутствуют в костных тканях организма. «Наши конструкции показывают очень хорошие результаты и являются перспективными для ускорения регенерации костных тканей», – говорит научный руководитель проекта, начальник Центра технологий ТПУ Роман Сурменев.

«Скаффолд постепенно замещается новообразованной тканью, затем со временем растворяется и выводится из организма в результате естественных процессов», – рассказывает инженер-исследователь ЦТ Светлана Городжа. Как сообщает пресс-служба ТПУ, недавно она провела серию экспериментов на синхротроне ANKA в Германии, которые впервые позволили получить детальное представление о внутренней структуре 3D-конструкций скаффолдов. Это исследование было признано лучшим в престижном конкурсе программы немецко-российского междисциплинарного научного центра G-RISC.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь