Российские ученые синтезировали аптамер, способный предотвратить заражение ВИЧ
Connect with us

Наука и жизнь

Российские ученые синтезировали аптамер, способный предотвратить заражение ВИЧ

Российские ученые синтезировали молекулы нуклеиновых кислот, которые предотвращают заражение клеток ВИЧ-инфекцией. Специалисты Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) анализируют механизмы в генах бактерий и вирусов (патогенов), которые помогают избегать иммунной системы.

ВИЧ, попадая в организм человека, обнаруживает иммунные клетки и присоединяется к их рецепторам CD4 при помощи своих гликопротеинов. Это запускает процессы слияния клеточной и вирусной мембран, что является первой стадией заражения. Ученым удалось разработать новый ДНК-аптамер (короткий однонитевой фрагмент нуклеиновой кислоты), который распознает поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним. «Заблокированный» синтетической ДНК вирус уже не может взаимодействовать с CD4-рецепторами иммунной клетки, и инфицирование не происходит.

Аптамеры могут образовывать всевозможные трехмерные структуры (узлы, двойные спирали и др.), что дает разнообразие свойств и возможность подбирать их практически для любой мишени. Они не токсичны для клеток человека и высокоэффективны. «Получение прототипа препарата – не очень отдаленная перспектива. Действующее вещество у нас уже есть, осталось выбрать удобную лекарственную форму», – сказала научный сотрудник Центра Анна Варижук, представившая результаты работы на II междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания». По ее словам, предстоит следующий этап – проведение доклинических и клинических испытаний.

Стоимость синтеза лекарственных средств на основе аптамеров в несколько раз ниже стоимости производства их белковых аналогов, передает РИА «Новости».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector