Сергей Миронов представил законопроект о государственных гарантиях для больных диабетом
Connect with us

Здравоохранение

Сергей Миронов представил законопроект о государственных гарантиях для больных диабетом

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект «О мерах оказания медицинской помощи и предоставлении социальных услуг в отношении лиц, больных сахарным диабетом». Основные положения проекта руководитель фракции Сергей Миронов представил экспертному совету на специальном заседании, прошедшем в Москве.

По словам Миронова, в последнее время сахарный диабет приобрел характер эпидемии: по официальным данным, диабетом в Российской Федерации в настоящее время больны 4,4 млн человек причем их количество постоянно увеличивается. В связи с нарастающей опасностью заболевания Санкт-Петербургское диабетическое общество выступило с инициативой подготовить проект закона, согласно которому лечение и профилактика диабета перейдут в систему государственного обеспечения. Законопроект, отметил Миронов, был разработан с учетом мнения профессионального медицинского сообщества и людей, напрямую связанных с этой проблемой.

Распространение болезни приняло настолько серьезные масштабы, что уже в 2004 году правительство РФ приняло постановление, в котором сахарный диабет был включен в перечень социально значимых заболеваний. Этот статус в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» позволял создать федеральный закон, определяющий организацию помощи больным диабетом, однако никаких эффективных методов профилактики диабета, работающих на законодательном уровне, до сих пор нет.

Новый законопроект должен установить государственные гарантии для пациентов, больных сахарным диабетом, в том числе право на бесплатное обеспечение лекарствами, в частности высококачественным генно-инженерным инсулином, равно как и средствами самоконтроля и введения препаратов. Кроме того, законопроект предусматривает государственный контроль за оборотом лекарственных средств и распространением фальсифицированных препаратов, а также определяет основные принципы государственной политики в области социальной защиты лиц, больных сахарным диабетом в том числе разработку и реализацию федеральных целевых программ в области профилактики диабета. Отдельная статья законопроекта посвящена ранней диагностики диабета путем обследования населения с целью выявления больных и лиц, входящих в группу риска.

Важным пунктом программы является вопрос подготовки специалистов диабетологической службы. В частности, предусмотрена разработка программы обучения студентов медвузов по нозологии «сахарный диабет», создание кафедр диабетотлогии в системе послевузовского образования и учреждение квалификационных рангов по специальности «медсестра диабетологического профиля». Кроме того, отметил глава фракции, законопроект предусматривает установление регистра лиц, больных сахарным диабетом, что даст адекватную оценку численности пациентов и поможет рассчитать необходимые затраты на лекарственные препараты и средствах защиты.

При подготовке государственной программы борьбы с диабетом, дополнил вице-президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Гагик Галстян, крайне необходимо обратить серьезное внимание на профилактику заболевания. По оценке британских экспертов, экономия средств в случае системной профилактики диабета 1-го типа составит в ближайшее пятилетие 5 млрд фунтов стерлингов, а профилактика диабета 2-го типа даст экономию свыше 100 млрд. При этом в нашей стране размеры экономии могут быть еще выше. «Когда речь идет о лекарственных препаратах, закупаемых на государственные деньги, слышатся жалобы на высокие расходы, однако для проведения заместительной почечной терапии деньги выделяются государством без всяких сомнений, так как врачи спасают жизнь человека. Но мало кто задумывается, что этот пациент — обычный больной диабетом, осложненным почечным заболеванием, на которого в свое время просто не обратили внимания».

Важным фактором профилактики диабета Галстян назвал обучение больных основным правилам профилактического самообслуживания, в частности правильной инъекции инсулина, эффективность которого при этом увеличивается в несколько раз. Для того чтобы профилактическая работа с пациентом стала действительно эффективной, следует принять несколько законодательных норм. Прежде всего, необходимо узаконить школы пациентов, так как сегодня врач, проводящий обучение, находится вне нормативно поля, хотя такую работу следует приравнять к терапевтическому приему. Кроме того, необходимо осуществить системный подход к работе эндокринолога и ввести кадровую единицу сестры диабетологического профиля, о чем говорил Сергей Миронов. «Государственная система профилактики должна быть законодательно внедрена государством. Разумеется, это потребует дополнительных расходов, однако экономия средств будет несопоставимо выше вложенных затрат», — заключил Галстян.

По словам депутата Государственной думы РФ Федота Тумусова, законопроект, предложенный фракцией «Справедливая Россия» как раз и направлен на экономию средств за счет государственного контроля над терапией и профилактикой заболевания. «Если закон не будет принят, то проблема станет нарастать как снежный ком, требуя все больших и больших расходов», — пояснил депутат.

Размер финансовых затрат, связанных с нормами законопроекта, пока не определен, добавил он, в настоящее время проект направлен в правительство для финансово-экономического обоснования.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение