Российские ученые создают «ОнкоРобот» для брахитерапии рака предстательной железы
Connect with us

Наука и жизнь

Российские ученые создают «ОнкоРобот» для брахитерапии рака предстательной железы

«ОнкоРобот» для брахитерапии (контактной лучевой терапии) рака предстательной железы разрабатывается специалистами Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Ученые планируют создать первый опытный образец к концу 2018 года, а испытания завершить к концу 2019-го.

Система управления позволит в режиме реального времени управлять движением хирургического инструмента (иглы-интрастаты) под контролем внутритканевой визуализации на базе УЗИ, рассказал руководитель проекта, замдиректора ЦНИИ РТК Николай Грязнов. По его словам, это будет манипулятор с шестью степенями подвижности, с устройством для управления движением иглы в мягких тканях пациента и ультразвуковой системой визуализации. «Онкоробот», снабженный тремя режимами управления, будет монтироваться на мобильную платформу (тележку на колесах) либо размещаться на кронштейнах, закрепленных на потолке, рассказал Грязнов «Известиям».

Как отмечается на сайте ЦНИИ РТК, основное назначение «ОнкоРобота» – проведение микрохирургических манипуляций и доставка радиоактивных микроисточников в раковую опухоль пациента. Среди преимуществ указывается в том числе и возможность обхода препятствий и жизненноважных органов за счет криволинейных траекторий движения иглы. По оценке экспертов, «ОнкоРобот» позволит не только повысить эффективность лечения онкозаболеваний, но и обеспечит безопасность медикам, которые во время операции смогут находиться на безопасном расстоянии от радиоактивного источника.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector