Бесплатная медицина в частных клиниках: реализовано более 70 проектов на 61 млрд рублей
Connect with us

Новости

Бесплатная медицина в частных клиниках: реализовано более 70 проектов на 61 млрд рублей

В последние годы стабильно растет число частных медучреждений, оказывающих медицинские услуги в рамках системы ОМС.

Государство создает национальную систему здравоохранения, которая дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь в учреждении «любой формы собственности в соответствии с программой государственных гарантий», отмечает Минздрав.

По данным ведомства, сейчас реализуется более 70 проектов государственно-частного партнерства с общим объемом инвестиций более 61 млрд рублей. А число частных клиник, оказывающих медицинские услуги по ОМС, уже в 2016 году достигло 29%.

В сфере здравоохранения установлены единые требования к квалификации медиков в клиниках всех форм собственности, а также порядки оказания медицинской помощи, отмечает глава ФОМСа Наталья Стадченко. По ее мнению, участие частных клиник в программах ОМС повышает качество и доступность медицинской помощи и создает необходимую конкурентную среду для государственных медучреждений.

Кроме того, частным клиникам выгодно оказывать услуги в системе ОМС, потому что это – стабильный приток финансовых средств и пациентов, считает основатель ФОМСа экономист Владимир Гришин. В частной клинике человек получает бесплатно лишь некоторые услуги, а остальные оплачивает сам, к примеру, первичный прием – бесплатно, сдача анализов – уже платная услуга: в итоге 40–50% на лечение граждане тратят из своего кармана, пояснил эксперт. При этом люди чаще выбирают частное медучреждение, а не государственное. Квалифицированные, востребованные специалисты из-за чрезмерной нагрузки и невысоких зарплат уходят работать в частные клиники, «поэтому и качество оказываемых услуг в частном секторе порой оказывается выше», сказал Гришин «Известиям».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector