В Санкт-Петербурге получили первый пучок протонов для лечения рака
Connect with us

Здравоохранение

В Санкт-Петербурге получили первый пучок протонов для лечения рака

Строительство санкт-петербургского Центра протонной терапии вышло на новый этап. В установленном в центре циклотроне получен первый физический пучок протонов — главный «инструмент» для будущего лечения пациентов с онкологией. Впереди — доставка пучка в лечебные гэнтри-комнаты и, собственно, открытие центра, которое намечено на октябрь.

Медицинский институт им. Сергея Березина (МИБС) начал строительство уникального Клинического центра протонной лучевой терапии в Санкт-Петербурге еще в 2013 году, а инсталляция дорогостоящего оборудования длится более 10 месяцев. По планам, открытие центра намечено на октябрь. Городские власти уже выделили из бюджета средства на лечение 25 пациентов в 2017 году. С Ленобластью МИБС также ведет переговоры, но пока окончательного решения о конкретном количестве финансируемых квот не принято.

Протонная терапия на сегодня считается самым точным, эффективным и щадящим методом лучевой терапии. Как объясняют в МИБС, протоны в отличие от применяющихся в традиционной лучевой терапии фотонов всю энергию «сбрасывают» в конечной точке пробега. Это дает возможность увеличить дозу облучения опухоли и надежнее разрушать ДНК злокачественных клеток, при этом не задевая здоровые ткани и с минимумом побочных эффектов. Также считается, что протонная терапия не провоцирует возникновение вторичного рака. Такое лечение показано 7-8% взрослым пациентам с онкологией, и большинству детей, страдающих раком (90%). Речь идет о лечении, прежде всего, опухолей головы, шеи, головного мозга, легких, но  показания для применения этого метода постоянно расширяются, так как количество таких центров в мире растет. Сейчас их уже 45 — в основном в США, Германии и Японии.

В России пока нет ни одного клинического центра, где бы лечение пациентов было поставлено на поток. Есть только три экспериментальные установки на базе нескольких исследовательских институтов, где протонами лечат в целом около 100 человек в год. Пропускная способность санкт-петербургского центра составит 800 человек ежегодно. Параллельно сейчас строится второй в стране протонный центр — на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА в Ульяновской области, в Димитровграде.

Источник: ДокторПитер

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector