Ожирение беременных женщин увеличивает вероятность ДЦП будущих детей
Connect with us

Исследования

Ожирение беременных женщин увеличивает вероятность ДЦП будущих детей

Избыточный вес, которым все чаще страдают женщины во время беременности, увеличивает риск рождения ребенка с церебральным параличом. Причем речь идет не о недоношенных детях, а о младенцах, рожденных в положенный срок. Об этом предупредили ученые из университета штата Мичиган, проведя исследования детей, родившихся в Швеции в период между 1997 и 2011 годами.

Согласно результатам исследований, из 1,4 млн детей примерно 3 тыс. оказались поражены ДЦП, причем, несмотря на успехи медицины, количество патологий у детей, рожденных в срок, угрожающе растет.  В настоящее время в США и Великобритании ДЦП отмечен у каждого их 400 новорожденных. При этом рост ДЦП среди доношенных детей достоверно коррелируется с ростом женского ожирения.

Дальнейший анализ данных показал четкую связь между ожирением матери и уровнем ДЦП у доношенных детей. По словам ученых, почти половина случаев церебрального паралича связана с асфиксией, вызванной неонатальными осложнениями, наибольшим фактором риска которых является излишний вес женщины. Как отмечают исследователи, дети таких матерей подвергаются риску повреждения головного мозга, развития инсульта, сердечных приступов и астмы.

Излишний вес будущих мам, говорят исследователи, стал настолько распространенным явлением, что, с учетом последних выводов о причинах детских ДЦП, женское ожирение следует рассматривать, как серьезную социальную проблему. В частности, количество женщин, страдающих излишним весом, за 10 лет удвоилось, а в США ожирением страдает примерно половина всех беременных женщин. Такое состояние общества, говорят эксперты, уже сейчас несет серьезные негативные последствия для здоровья будущего поколения.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Исследования

Adblock detector