Недостаток йода может негативно отразиться на здоровье особенно детей
Connect with us

На местах

Недостаток йода может негативно отразиться на здоровье особенно детей

В Саратове состоялся брифинг, посвященный профилактике йододефицита в регионе

В пресс – центре газеты «АиФ – Саратов» состоялся брифинг «Профилактика йододефицита в Саратовской области». В нем приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, профильные врачи, эксперты.

Мероприятие было организованно при поддержке министерства здравоохранения Саратовской области в рамках Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний, проводимой в этом году по всей стране при участии федерального министерства здравоохранения, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, Всероссийского общественного движения «Волонтеры – медики», Российской ассоциации эндокринологов.

В ходе брифинга участники рассказали, какие болезни может вызывать йододефицит, а также о пользе продуктов, содержащих йод.

Как отметил главный врач «Областной детской клинической больницы», главный внештатный эндокринолог области Михаил Свинарев, употребление в пищу йодированной соли – самый простой и доступный способ получить необходимую дневную норму йода в 200 микрограмм. Отдых на морском побережье также помогает пополнить запас йода в организме, однако этого хватит только на месяц. Источником йода является морская рыба и морепродукты.

По словам эндокринолога, заведующей отделением «Областного центра охраны здоровья семьи и репродукции» Наталии Курмачевой, у беременных и кормящих матерей потребность в йоде выше, им необходимо 250 микрограммов йода в день. Его недостаток может негативно отразиться на развитии головного мозга, а следственно на памяти, внимании, быстроте мышления ребенка. Поэтому в таких случаях женщинам назначают специальные препараты и витамины. 

В завершении, участники брифинга отметили, что проблему йододефицита решит метод массовой профилактики, в частности, йодирование всей производимой соли.

Министерство здравоохранения области

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in На местах