25-30 часов – длительность оптимальной рабочей недели для людей после сорока
Connect with us

В мире

25-30 часов – длительность оптимальной рабочей недели для людей после сорока

Работа более 30 часов в неделю является непосильным бременем для мыслительных способностей людей старше 40 лет. Постоянная усталость и ощущение проработанности может быть вполне объективным сигналом, что мозг превысил свои возможности. К такому выводу пришла международная группа ученых  из Университета Мельбурна в Австралии и университета Кейо в Японии, сообщил информационный портал Medical Daily.

Для нормального функционирования мозга чрезмерная работа влияет гораздо хуже,  чем полное отсутствие работы, заявил профессор университета Кейо Колин Маккензи. «Если поначалу интенсивная  работа стимулирует клетки головного мозга,  то потом стресс, связанный с работой, оказывает настолько сильное физическое и психологическое негативное воздействие на мозг, что полостью девальвирует выгоду длительной работы», — пояснил он.

Для своего исследования профессор Маккензи и его коллеги проанализировали работу 3 тыс. мужчин и 3,5 тыс. женщин Австралии. Каждый участник прошел экзамен на проверку памяти, чтения и умения расшифровывать неправильно написанные слова. В результате чего была составлена характеристика базовых функций мозга. Исследователи обнаружили, что участники эксперимента старше 40 лет, работающие более 30 часов в неделю, показывали снижение мозговой деятельности. Лучшие результаты показали женщины, работающие 22 – 27 часов в неделю, и мужчины, занятые на работе от 25 до 30 часов.

Участники эксперимента, работающие больше этого времени, демонстрировали усталость и стресс с ощутимым ущербом функциям мозга. Наихудшие мыслительные способности показали участники, работающие 50 – 60 часов в неделю: их мозг функционировал так, как если бы они не работали вообще. Чрезмерно длинная рабочая неделя негативно влияет лишь на тех, кто переступил сорокалетний порог, уточняют исследователи. На 20-30-летних длинная рабочая неделя практически не влияет. По словам Маккензи, скорее всего, у молодых людей часть мозга, отвечающая за восстановление, более продуктивна.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что оптимальная рабочая неделя для людей после сорока должна составлять 25 – 30 часов в неделю, в этом случае мозг будет работать с максимальной эффективностью.Более длительная рабочая неделя быстро приводит к стрессу и усталости, причем снижается не только качество самой работы, но и функционирование мозга во всех остальных областях жизнедеятельности.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector