В Московском городском гематологическом центре открылся дневной стационар
Connect with us

Здравоохранение

В Московском городском гематологическом центре открылся дневной стационар

В городской клинической больнице им. Боткина после капитального ремонта открылось амбулаторное подразделение Московского городского гематологического центра. В ближайшее время такие стационары будут открыты при каждом отделении гематологии в Москве.

Планируется, что для 25% пациентов дневной стационар полностью заменит круглосуточный. Они смогут получать химиотерапию, иммунотерапию и таргетную терапию в амбулаторных условиях без госпитализации. В дневном стационаре проводятся все необходимые процедуры для подтверждения диагноза, наблюдения и лечения пациентов на современном уровне, в том числе с применением новых таргетных лекарственных препаратов, лишенных многих опасных элементов токсичности химиотерапии, сообщает департамент здравоохранения Москвы.

Дневной стационар способен принимать до 120 человек в день. В нем бесплатно выполняются курсы химио- , иммунно- , таргетной терапии, а также трансфузий компонентов крови. В Гематологическом центре организовано централизованное взятие биоматериала (кровь, костный мозг, лимфоузлы), его транспортировка для дальнейшего проведения лабораторной диагностики в различные городские и федеральные лаборатории без участия пациента.

Амбулаторное лечение — это прежде всего сохранение привычного образа жизни без потери его качества, объясняет главный столичный гематолог Вадим Птушкин.«10 лет назад последствия от терапии для пациентов были так тяжелы, что отпустить их домой к семье не представлялось возможным. Они проводили дни и месяцы в больничной палате. В дневной стационар попадали не более трех процентов пациентов, говорит он. – Теперь лекарства стали более мягкими и позволяют больному не проводить всё время под присмотром медиков, а возвращаться к привычной для него жизни. Сегодня каждый четвертый пациент может себе позволить проходить химиотерапию в дневном стационаре. Психологически человеку легче переносить тяготы болезни дома, к тому же при амбулаторном лечении минимизируется риск госпитальных инфекций. Мы планируем в ближайшее время открыть при каждом отделении гематологии в Москве амбулаторный стационар».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector