Оливье Шармей: У России есть все, чтобы построить эффективную систему здравоохранения
Connect with us

Здравоохранение

Оливье Шармей: У России есть все, чтобы построить эффективную систему здравоохранения

Оливье Шармей, исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам, «Санофи» (Sanofi)  выступил на секции «Здравоохранение в России. Как построить эффективную систему» на Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме ПМЭФ-2016.

Расходы всех стран на здравоохранение будут расти, такова объективная реальность. В этой связи единственным способом оптимизации является повышение эффективности системы. У России есть все для этого необходимое: прекрасные научные институты, хорошая система подготовки медицинских специалистов, при этом не только врачей, но и среднего и младшего медицинского персонала.

Количество медиков, приходящееся на одного пациента в России, находится на уровне европейских стран. Правда, зарплаты врачей составляют 20-25% от той зарплаты, которую получают их западные коллеги. Создание баланса между той ответственностью, которая ложиться на медицинский персонал и их доходами, на мой взгляд, также является фактором повышения эффективности системы. Количество медицинского оборудования в России также находится на уровне Европейских стран, но оно пока не используется в полную меру.

Очень важно развитие диалога на всех уровнях: начиная с диалога между теми, кто принимает финансовые решения и теми, кто находится в этом процессе на другой стороне, и заканчивая диалогом между врачом и пациентом, что, как мы хорошо знаем, повышает эффективность лечения.

Большое значение имеют превентивные меры, профилактика. В этом вопросе Россия действует очень активно, в частности, развивая вакцинацию.

Необходимо также распределять ресурсы на основе точных прогнозов, современные технологии, в частности IТ-технологии, позволяют это делать. Здесь  Россия очень сильна, у вас очень квалифицированные специалисты. Например, технология big data позволяет резко повысить экспертизу в области той или иной группы заболеваний. Приведу в пример масштабное исследование по анализу имеющегося массива медицинских данных, проведенное в одном из Российских регионов, которое позволило четко понять ситуацию по диабету в регионе: 5% населения страдают этим заболеванием, 20% – находятся в группе риска. Такой анализ хорошо помогает в планировании, как закупки и распределения препаратов, так и других ресурсов.

Чем больше данных удается проанализировать, тем лучше можно настроить систему здравоохранения. Прозрачность решений, использование доказательной медицины помогут значительно улучшить ее эффективность и Россия получит шанс даже обогнать европейские страны.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

  • ЭКО: в ожидании чуда

    Экстракорпоральное оплодотворение, более известное по аббревиатуре – ЭКО, – это своего рода медицинское чудо....

  • Препараты из Германии

    Медицина в каждой стране ограничена собственными протоколами лечения. На законодательном уровне сертифицируются лекарства, производимые...

  • Коллаген в спортивном питании

    С помощью спортивного питания организм человека получает полный комплекс белков, углеводов и витаминов. Людям,...

  • Неспецифический язвенный колит

    Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это заболевание слизистой оболочки толстой кишечника воспаленного характера. Патология...

Adblock detector