Новые технологии кардиохирургического лечения внедряются в РБ им. Баранова
Connect with us

На местах

Новые технологии кардиохирургического лечения внедряются в РБ им. Баранова

Мастер-класс по установке трехкамерных кардиостимуляторов провел для специалистов Республиканской больницы им. В.А. Баранова известный в России кардиохирург-аритмолог кандидат медицинских наук заведующий кардиохирургическим отделением Покровской больницы г. Санкт-Петербурга Дмитрий Перчаткин

Современная аритмология – это развивающаяся отрасль медицины.  Около половины всех смертей от болезней системы кровообращения связаны с нарушениями ритма сердца.  Одним из наиболее эффективных методов их коррекции является  такое малоинвазивное высокотехнологичное вмешательство, как имплантация искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).

– Это маленький компьютер, который с минимальным разрезом вживляется пациенту, и больной в ближайшие же часы после операции начинает спокойно передвигаться, чувствует прилив сил, быстро восстанавливается и может быть выписан в течение трех дней. Качество жизни такого больного значительно улучшается. Благодаря развитию медицины эти технологии сегодня доступны жителям Карелии, которым для проведения операции не нужно уезжать за пределы республики. Это серьезное достижение, но мы на этом останавливаться не собираемся, – сказал главный врач Республиканской больницы Элиссан Шандалович.

Установка кардиостимуляторов выполняется в больнице с 90-х годов прошлого века.  До 2015 года имплантировались только однокамерные и двухкамерные кардиостимуляторы. При этом в 2010 году были установлены 110 аппаратов, а в 2015 году – уже 247.

В прошлом году в ходе подобного мастер-класса Дмитрия Перчаткина впервые в Карелии пациенту больницы был имплантирован трехкамерный кардиостимулятор. Как рассказали специалисты, этот больной чувствует себя прекрасно, работает, может путешествовать, и симптомы, из-за которых потребовалась операция, его больше не беспокоят. Такие вмешательства проводятся у больных с тяжелой сердечной недостаточностью для синхронизации работы сердца, уменьшения сердечной недостаточности, улучшения качества жизни. Часто это больные, у которых другие возможности кардиохирургического лечения исчерпаны.

В ходе мастер-класса прооперированы трое больных. Дмитрий Перчаткин отметил высокий уровень подготовки специалистов Республиканской больницы и сказал, что они сами уже могут выполнять такие операции.

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in На местах

Adblock detector