Элтон Джон выступает за снижение стоимости лечения ВИЧ в России
Connect with us

Новости

Элтон Джон выступает за снижение стоимости лечения ВИЧ в России

Представители сообщества людей, живущих с ВИЧ, журналисты и эксперты обсудили с музыкантом и основателем собственного фонда по борьбе со СПИДом Элтоном Джоном проблемы ВИЧ-положительных людей в России. Результаты брифинга Элтон Джон должен был представить Президенту РФ Владимиру Путину, встреча с которым не состоялась.

Во время встречи с Элтоном Джоном, состоявшейся в Москве 30 мая 2016 года, диктофонная запись была запрещена, но в эфире телеканала «Дождь» журналист Павел Лобков, один из участников мероприятия, рассказал о том, как прошла встреча, организованная по инициативе общественной организации «Феникс Плюс» при поддержке UNAIDS. Модератором встречи выступил известный журналист Владимир Познер, регулярно принимающий участие в мероприятиях, посвященных ВИЧ/СПИДу.

По словам журналиста, одной из целей приезда музыканта в Москву, помимо прошедшего концерта, была встреча с Владимиром Путиным на тему снижения стоимости лечения ВИЧ-инфицированных людей в России, которая не состоялась из-за несовпадения графиков Путина и Джона.

Лобков пояснил, что Россия, вступив в Большую восьмерку (G8) и признав себя богатой страной, обеспечила себе очень высокую планку стоимости лечения одного ВИЧ-положительного пациента в год, поскольку цена на АРВ-терапию не фиксирована и зависит от уровня страны.

«После Крыма Россию из Большой восьмерки попросили (выйти. — Прим. ред.), но ценник оставили, и Россия до сих пор платит очень много, хотя чуть меньше, чем американцы, потому что уровень жизни, конечно, не сравним. Элтон Джон пообещал взять на себя посредническую функцию между «Большой Фармой» вместе с фондом Билла Клинтона, который этим занимается совместно с фондом Билла и Мелинды Гейтс, для того чтобы сократить стоимость лечения в России», — рассказал Лобков.

Журналист добавил, что музыкант планировал также обсудить вопрос о снятии с России запрета на производство копий новых препаратов, которые еще находятся под патентной защитой, из-за чего даже в условиях объявленной эпидемии ВИЧ-инфекции многие пациенты принимают устаревшие препараты.

«Пожалуй, самая хорошая реплика Элтона Джона была такой: «Я могу понять Владимира Путина. В конце концов мы здесь с вами все сидим и обсуждаем, а он за нас за всех молится». Вот такой английский юмор», — отметил Лобков.

Как сообщает Некоммерческое партнерство «Е.В.А», на встрече с Элтоном Джоном были подняты и другие вопросы ВИЧ-положительных граждан. Координатор проектов «Е.В.А.» Мария Годлевская, неоднократно поднимавшая эту тему, рассказала об отсутствии возможности усыновления детей ВИЧ-положительными людьми, а также о необходимости введения заместительной терапии для ВИЧ-позитивных людей, находящихся на лечении туберкулеза, и беременных наркозависимых женщин.

b8JBWLBJHqw

О проблеме дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества Элтону Джону рассказал руководитель общественной организация «Феникс плюс» Евгений Писемский. Он подчеркнул, что в Москве каждый пятый гомосексуал — ВИЧ-положительный, а программ профилактики для геев на государственном уровне по-прежнему нет.

Старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная подняла вопрос об основных тенденциях роста эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ и группах населения, наиболее подверженных этому заболеванию, а представитель пациентского движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов отметил, что в этих условиях перебои с АРВ-препаратами наблюдаются в 30 регионах страны.

Журналист и основатель портала СПИД.ЦЕНТР/AIDS.CENTER Антон Красовский, как сообщает НП «Е.В.А», обратил внимание участников встречи на возрастающий интерес государственных чиновников к проблеме ВИЧ/СПИДа в России, приведя в пример акцию #СтопВИЧСПИД , которая проходила с 10 по 20 мая.

Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом (EJAF)  — некоммерческая организация, учрежденная рок-музыкантом сэром Элтоном Джоном в 1992 году в Соединенных Штатах Америки, а в 1993 году — в Соединенном Королевстве для поддержки инновационных ВИЧ/СПИД профилактик, образовательных программ, прямых услуг по уходу за людьми, зараженными ВИЧ/СПИДом. Фонд собрал более 200 млн долларов на поддержку программ по ВИЧ/СПИДу в 55 странах мира.

Фото: tvrain.ru, vk.com/evanetwork

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector