Дорога на юг. Работа ГАИ под Тихорецком. Аккуратнее.
Connect with us

Новости

Дорога на юг. Работа ГАИ под Тихорецком. Аккуратнее.

Краснодарский край, дорога Тихорецк — Белая глина, обычная тихая дорога в полях между станицами. Машин мало, асфальт отличный, разметка идеальная, но почти сутки в пути — дает знать о себе усталость. Скоростной режим в норме, это уже как автопилот, в голове четкое ограничение в 100км/ч.

Вот впереди пыхтит груженый длинномер, на равнинных участках идет те же 100км/ч, а как дорога в горку — еле-еле 60км/ч набирает. Очень муторно ехать за таким — рваный скоростной ритм и впереди ничего не видно из-за его габаритов — всё время держит в напряжении. Вот забрались за ним на возвышенность, впереди встречки нет, всё хорошо просматривается, ни второстепенных дорог, ни поселений — поле и петляет через него дорога. Выходим на обгон, честно, на грани фола, около 110 км/ч, но официально нештрафуемые, поэтому решаемся. Дорога под горку, пустая, всё под контролем. Как только сравнялись с кабиной — удлинение разметки и перекресток со второстепенной дорогой, со знаком 2.3.1. Мы по главной, п.11.4 ПДД разрешает такой обгон, поэтому спокойно продолжаем обгон. Сам перекресток по нормам размечен сплошной линией, мы всё еще в процессе обгона, а значит, левее сплошной, на встречке. Завершаем обгон уже за перекрестком, всё в строгом соответствии с ПДД. И буквально метров через 200 останавливает ГАИ и предъявляет выезд на встречку, с возможным лишением прав и прочими неприятностями.

Водитель уверен в своей правоте, указывает на отсутствие запрета такого обгона на перекрестке неравнозначных дорог, указывает на официальные разъяснения на официальном сайте ГАИ, где в билете 5 вопрос 11 на знание ПДД разъясняется аналогичная ситуация и где черным по белому написано, что водителю разрешено идти на обгон, даже если он не будет завершен до перекрестка. Представители ГАИ ничего не могут возразить, пытаются показать какое-то судебное решение аж 2010 года, согласно которому, оказывается, нельзя совершать такой обгон. При этом в ПДД 2019 года ни слова об этом не сказанончилось всё составлением протокола и водитель в полной уверенности, что его пытались развести, уезжает, полностью уверенный, что он ничего не нарушил. При этом, конечно, его одолевают сомнения и нервы, что выливается в последствии в обострение хронического гастрита. Но есть проверенный опытом ребагит, который опять понадобилось пропить курсом во время поездки. Он снял боли и неприятные ощущения в животе, а море, солнце, и новые прекрасные впечатления от отдыха вообще стерли из памяти этот неприятный инцидент.

Съездив в отпуск за 1000км и не получив ни одного штрафа с многочисленных камер, через месяц получаем вызов в ГАИ на разбор инцидента, где начальник ГАИ также не предъявив ни одного аргумента причины предъявления нарушения отправляет наше дело в суд с формулировкой нарушение п.1.3 «Водитель должен знать и соблюдать ПДД…» с требованием ЛИШИТЬ водителя прав за опасное вождение и создание аварийной и угрожающей жизни и здоровью всем участниками дорожного движения ситуации.

Суд первой инстанции также проигнорировал ПДД и их официальные разъяснения, в обвинительном протоколе написав гениальную фразу: «За совершение обгона С ВЫЕЗДОМ НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ…». Интересно, а бывает обгон без выезда на встречку? Не лишил, нет. Штраф 5000 поскольку водитель дисциплинированный. Суд второй инстанции оставил приговор в силе, также проигнорировал аргументы, только теперь выезд на встречку трансформировался в пересечение сплошной линии (хотя по видео его и в помине не было).

Наверное, водителю повезло, что за нарушение п.1.3 ПДД в суде третьей инстанции его не обвинили в езде в нетрезвом виде. А ведь можно было!

Тимофеев Илья.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector