Головные вши и все о них
Connect with us

Новости

Головные вши и все о них

Статистика ВОЗ говорит о том, что каждый пятый ребенок сталкивается с проблемой педикулеза. Большая часть детей из благополучных семей. Заболевание серьезное и без лечения приводит к жестким последствиям: тифу, лихорадке.

Паразитарная болезнь не передается от животных к человеку. Вошь — кровососущее насекомое, не питающееся кожей. Чесотка и боль возникают из-за специфических ферментов, которые содержатся в слюне насекомого.

В далекое время вшей выводили народными методами: уксусом, керосином и т.д. Сегодня существует масса эффективных аптечных средств, которые можно приобрести по ссылке — это особенные препараты, которые без дискомфорта и лишней траты времени устранят проблему.

Симптомы

Хотя вошь — очень мелкое насекомое (2-4 мм), ее можно увидеть невооруженным взглядом. Головной педикулез сопровождается следующими моментами:

  • сильный зуд кожи головы особенно проявляется в области висков, за ушами, на затылке;
  • сыпь возникает спустя 3-5 дней после начала заболевания — пятна красноватого оттенка располагаются по периферии волосяной области головы;
  • расчесы появляются спустя продолжительное время заболевания;
  • у корней волос насекомые откладывают яйца-гниды белого цвета, которые сильно прикреплены к волосу.

Заражение происходит при контакте с больным, при посещении общественных заведений или через чужие предметы личной гигиены.

Борьба

Рекомендуем позабыть о народных методах, если есть желание устранить проблему в корне эффективно. Фармакология создала полноценный арсенал препаратов, которые раз и навсегда удалят вшей и гнид.

Паранит основан на веществах диметикон и щадящем минеральном масле. Вещества влияют на жизнедеятельность насекомых и гнид.

Диметикон и минеральное масло не представляют опасности для здоровья ребенка или взрослого. Чтобы быстро избавиться от вшей на длинных волосах, рекомендуется совмещать препарат с вычесыванием. Вычесывание проводится с использованием гребешка с мелкими зубьями.

Химические методы от педикулеза выполняют две функции:

  1. нейротоксичную — блокируется нервная система насекомого, происходит паралич;
  2. асфиксия — нарушается функция дыхательной системы насекомого.

Препараты нового поколения не нужно выдерживать так долго, как народные смеси. Достаточно 15-40 минут.

Как пользоваться средством

Алгоритм действий применения большинства химических средств из аптеки простой:

  • Волосы прочесываются специальным гребешком.
  • После каждого прочесывания гребешок вытирается ватным диском или салфеткой.
  • Средство наносится на волосы и аккуратно распределяется по всем прядям и коже.
  • Препарат выдерживается указанное на упаковке количество времени и смывается водой. Для того, чтобы волосы оставались мягкими и здоровыми, используют шампунь-кондиционер.
  • После мытья головы важно прочесать каждый участок головы чистым гребешком.
  • Процедура заканчивается после внимательного осмотра и убеждения в том, что все гниды и вши удалены.

Применение средства часто помогает после 1-2 раза, при необходимости процедуру повторяют спустя неделю. Если препарат использовался уже 3-4 раза, а результат плохой, средство следует заменить.

Для профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены. Мыть голову, стирать одежду не реже, чем 1 раз в 7-8 дней. Детям важно объяснить, почему нельзя брать чужие предметы гигиены, головные уборы. Верхнюю одежду следует регулярно чистить после посещения улицы и общественных мест.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector