Опухоль печени
Connect with us

Новости

Опухоль печени

Гемангиома печени — самая распространенная доброкачественная опухоль, встречающаяся в 2% населения планеты. Это сосудистая опухоль, заполненная внутри кровью. Морфологически состоит из конгломерата аномально развитых сосудов. Может образовываться внутри органа (кавернозная гемангиома) и на его поверхности (капиллярная). Последняя имеет благоприятное течение, и не представляет угрозы для жизни. Кавернозная гемангиома формируется из сосудов крупного калибра, поэтому подлежит тщательному наблюдению специалистов из-за риска возникновения кровоизлияния в печень.

Причины возникновения гемангиом печени до конца не изучены, но выделяют провоцирующие факторы:

  1. Влияние медикаментов (прием оральных контрацептивов —повышение уровня гормонов-эстрогенов, и глюкокортикоидов).
  2. Беременность.
  3. Наследственность.

В большинстве случаев, сосудистые опухоли имеют постоянный размер, не дают роста. Гемангиома считается гигантской при размерах 4-6 см, хотя некоторые авторы называют диаметр 10 см.

Поставить диагноз несложно. Гемангиомы печени хорошо визуализируются на УЗИ. Метод простой в выполнении и дешевый. Самый чувствительный метод — спиральная компьютерная томография (СКТ), позволяющая расширить диагностические возможности.

Как проявляется?

У 50% случаев не имеет никаких симптомов и обнаруживается во время ультразвукового обследования органов брюшной полости по поводу других заболеваний. Является случайной находкой.

Наличие симптомов зависит от размеров и локализации опухоли. Когда опухоль достигает 10 см в диаметре, она сдавливает окружающие ткани (желчные протоки, сосуды), и возникают жалобы:

  1. Боль и чувство тяжести в правом подреберье, верхних отделах живота.
  2. Тошнота, привкус горечи во рту.

Варианты лечения

Основной метод лечения — операция. Лекарственная терапия никак не может повлиять на течение и размеры гемангиомы.

Единственного алгоритма хирургического лечения на сегодняшний день нет. Мнения специалистов расходятся в вопросах тактики ведения и сроков оперативного вмешательства. Некоторые хирурги радикально относятся к этим опухолям, считая, что даже случайно обнаружена на УЗИ гемангиома печени должна быть удалена.

Показания к операции:

  1. Гемангиомы 4-6 см и более, приносящие дискомфортные ощущения.
  2. Подозрение на злокачественный процесс.
  3. Активный рост, локализация рядом с важными образованиями.

При малых размерах рекомендуется один раз в полгода делать УЗИ ОБП, имея на руках предыдущее обследование. Нагрузки, способны спровоцировать разрыв стенки сосудистой опухоли, исключаются. Соблюдение диеты№5 по Певзнеру уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, облегчая симптомы.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector