Полезна ли водка для организма
Connect with us

Новости

Водка: польза и вред для организма

Водка – это алкогольный напиток, который чаще считают напитком для мужчин из-за его крепости. Его пьют как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Большинство людей считают, что употреблять водку вредно, и лишь ее ценители защищают напиток, говоря о его полезных свойствах. Давайте, подробнее рассмотрим в чем же выражается польза и вред водки для организма.

Состав и калорийность

40% водки составляет спирт, а 60% — вода. Водка не содержит жиров и белков, но в ней есть углеводы (0,4%). Калорийность водки составляет 240 ккал на 100 гр напитка.

Калорийность водке придают питательные вещества, которые добавляются в напиток в процессе производства.

Польза водки

Несмотря на постоянное напоминание о вреде алкоголя и, в частности, водки, в умеренных количествах она может быть полезна для организма человека.

Полезность водки выражается в следующем:

  • Антисептические свойства. Водка способна обезжирить и обеззаразить кожный покров в случае его повреждения;
  • Профилактика вирусных инфекций (небольшой объем употребления – не более 50 гр);
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Понижает температуру тела, может быть использована в качестве растирания и компресса при лихорадке;
  • Благодаря бактерицидному действию водка увеличивает срок хранения травяных настоев при ее добавлении в состав;
  • Возбуждает аппетит;
  • Повышает либидо;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Очищает кровь и способствует рассасыванию бляшек и тромбов;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Способствует уничтожению грибковых инфекций;
  • Уменьшает болевой синдром;
  • Успокаивает нервную систему (профилактика депрессии и нервных расстройств);
  • Уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
  • Снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Применение водки

Водка обладает множеством полезных свойств, поэтому неудивительно, что ее применяют не только в качестве расслабляющего алкогольного напитка. Водку применяют в кулинарии, в традиционной и народной медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

  • Водку добавляют в тесто, что придает ему воздушную консистенцию в процессе приготовления, выпечка получается пышной и нежной.
  • Блинчики, с добавлением небольшого количества водки в тесто, получаются румяными и кружевными.
  • Немного напитка добавляют при домашнем консервировании, например, в джемы, варенья, компоты. Это предотвращает появление плесени.
  • А маринованным огурчикам водка придает изысканный вкус, и делает их более хрустящими. Рассол от таких огурцов получается очень вкусным.
  • Водку добавляют в маринады, а еще она способна устранить неприятный рыбный запах, поэтому ее добавляют в уху и другие супы.

В медицине

Очищенный этиловый спирт применяют в медицине, и его так и называют – медицинский спирт. Он обладает такими полезными свойствами:

  • Борется с различными кожными воспалениями, используется для обработки ран;
  • Останавливает развитие гнойного отита;
  • Помогает избежать появления волдырей при ожогах;
  • Снижает температуру тела;
  • Противоядие при отравлении метиловым спиртом;
  • Возможность использования как обезболивающего;
  • Желчегонный и мочегонный эффект, укрепление кровеносных сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Спирт используют в косметологии для создания средств (тоники и лосьоны), способных устранить угревую сыпь и жирный блеск, очистить поверхность кожи, сузить поры.

Для улучшения состояния волос можно добавить 2-3 чайные ложки водки в шампунь, и нанести эту смесь на волосы на 5 минут. Волосы станут пышными и блестящими. Маски для волос с добавлением водки, препятствую выпадению волос и стимулируют их рост.

В быту

Водка получила достаточно широкое применение в быту. Вот несколько примеров ее применения:

  • Водкой протирают зеркала и стекла, это очищает их, защищает от пыли и придает блеск.
  • Напиток используют как антисептик при порезах и ссадинах.
  • Водка помогает устранить грибок и другие бактерии, которые появляются в ванной от сырости.
  • Напиток помогает устранить неприятные запахи от одежды и обуви.

Вред и противопоказания водки

Негативным последствием, которое может быть вызвано частым употреблением водки в больших количествах, является алкоголизм. Но зависимость не вызывается мгновенно, она появляется постепенно, незаметно для самого выпивающего. Клетки мозга отмирают, и человек не может себя контролировать. Часто после употребления спиртного напитка люди не могу вспомнить что с ним было, где они были и что делали.

Водка способствует набору лишнему веса, потому что ее употребление возбуждает аппетит. Не рекомендуется употреблять водку людям, склонным к ожирению.

Чрезмерное употребление горячительного напитка вызывает сбои нормального функционирования пищеварительной системы. Это может вызвать такие заболевания как панкреатит, гастрит, холецистит, геморрой.

Напиток противопоказан, если имеются хронические заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени.

Также водку нельзя употреблять при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • возрасте до 18 лет.

Хотите узнать больше о пользе и вреде водки для организма человека? Тогда переходите на сайт https://vredilipolza.ru/napitki/vodka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka. Там Вы найдете много полезной информации.

Как выбрать и хранить водку

При покупке спиртного напитка остерегайтесь подделок. Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • ровно приклеенная этикетка;
  • наличие акцизных марок;
  • плотно закрытая пробка;
  • прозрачность жидкости;
  • отсутствие осадка на дне бутылки.

Хранить водку желательно в стекле, в темном и прохладно месте. Бутылка должна находиться в вертикальном положении.

Правильное употребление водки

Перед застольем рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля. Это поможет вывести вредные вещества до их попадания в кровоток.

Также желательно подготовить печень, приняв витамины С, В1 и В6.

Еще одной рекомендацией является восполнение дефицита йода в организме. Он способствует окислению продуктов распада алкоголя.

Перед употреблением первой рюмки съешьте что-нибудь, обладающее свойством обволакивать стенки желудка, например, бутерброд со сливочным маслом, или салат, заправленный растительным маслом.

Не стоит увлекаться закусыванием водки жирной, копченой и острой пищей. Такой «букет» негативно скажется на состоянии поджелудочной железы.

Интересные факты о водке

  1. Официальный день рождения русской водки – 31 января 1865 года. Именно тогда физик Д.И.Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой.
  2. В Англии выпускают водку черного цвета.
  3. Срок годности водки составляет 1 год.
  4. Качественная водка горит синим пламенем.
  5. Водка не замерзает в морозильном отделении холодильника.

еще in Новости