Лечение табачной (никотиновой) зависимости - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Лечение табачной (никотиновой) зависимости

Лечение табачной зависимости является трудной задачей и требует высокой профессиональной подготовки и обращения в центр кодирования. В клинике в первую очередь врач диагностирует выраженность пристрастия к табаку. 

 

Степень никотиновой зависимости может быть слабой, средней и высокой. Высокую степень табачной зависимости, от которой без лечения избавиться невозможно регистрируют у 30-60 % курильщиков. 

Через некоторое время после прекращения курения у таких пациентов возникает синдром отмены, который включает в себя депрессию, раздражительность, состояние возбуждения, неусидчивость, снижение работоспособности и другие тягостные проявления. Эти симптомы в сочетании с непреодолимым жела­нием курить являются основными факторами, препятствующими отказу от табака. Пациент принимает решение и сообщает врачу о дате прекращения курения. 

 

Учитывая степень зависимости от табака, индивидуальные физические и психические особенности курящего, врач клиники назначает лечебные процедуры для преодоления синдрома отмены. Назначаются препараты никотизаместительной терапии, индивидуально подбираются лекарственные средства, снимающие напряжение, нормализующие настроение и сон.

 

В первые недели пациент также получает сеансы озонотерапии, электротранквилизации и висцеральной терапии. В результате комплексного лечения у человека снимается синдром отмены, нормализуется сон, улучшается настроение и общее состояние, восстанавливается обмен веществ. 

 

Для смягчения и устранения симптомов физической и психической зависимости применяются методы рациональной и суггестивной (гипноз и самовнушение) психотерапии. Целью психотерапевтического воздействия на сознание и подсознание пациента является формирование негативной эмоциональной и физиологической реакции на табак. После базовой лечебной программы следует процесс реабилитации. Человек прекращает курение, но зависимость остается. 

Для предотвращения «срыва» необходимо дальнейшее сотрудничество с врачами клиники. Особенно опасными в плане возобновления курения считаются первые три месяца после начала воздержания, затем кризис может наступить через полгода. Своевременная профессиональная помощь в такие опасные периоды окончательно избавит пациента от болезненного влечения к табаку. 

 

Для тех, кто решился на лечение никотиновой зависимости, первым шагом будет определение степени пристрастия к табаку. Для этого используется тест Фагерстрема. Результаты от 0-4 баллов — слабая; 5-средняя; 6-10- сильная никотиновая зависимость. 

 

У всех людей разные обстоятельства и степень привыкания, вот почему для одних людей легче бросить курить, а другие сталкиваются с непреодолимыми симптомами никотиновой ломки. Если известно силу зависимости и обстоятельства конкретного человека, то и выбор индивидуального лечения будет максимально эффективным. 

 

Самые результативные способы лечения никотиновой зависимости, предполагают использование лекарственных препаратов. В никотинзаместительной терапии применяют никотинсодержащие леденцы, пластыри, жевательные резинки, ингаляторы Никоретте; таблетки Табекс, Чампикс, антидепрессант Зибан. Огурцы, томаты, цветная капуста, картофель — содержат никотин, в первое время они облегчат симптомы ломки. 98% людей прошедшие индивидуальный курс лечения, навсегда избавляются от никотиновой зависимости.




еще in Новости

Adblock detector