Учёные Приволжского медуниверситета нашли новый способ похудения - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Без рубрики

Учёные Приволжского медуниверситета нашли новый способ похудения

Результаты исследований по неспецифическим энерготратам организма и регуляции массы тела были представлены на втором Всемирном конгрессе по питанию и профилактике ожирения в Лондоне. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского медиуниверситета (ПИМУ).
В конгрессе приняли участие более 60 делегатов из 34 стран. Доцент кафедры биохимии им. Г.Я. Городисской Приволжского медуниверситета Павел Загоскин стал единственным представителем России, его 30-минутное выступление получило высокую оценку, а самый учёный был включён в состав Оргкомитета конгресса.
В поисках ответа на вопрос – почему одна и та же диета у двух людей одного пола, возраста, имеющих схожие мышечные энерготраты, приводит к существенным различиям в их массе тела – учёные Приволжского исследовательского медицинского университета обнаружили недооцененный ранее путь распределения лишних калорий.
«Принято считать, что ожирение является исключительно результатом потребления избыточных калорий по сравнению с необходимыми затратами на физическую активность. Традиционные пути снижения лишнего веса – ограничение количества потребляемой пищи и повышение физической активности работают не всегда», — сообщил Павел Загоскин.
Организм может распределять избыточные калории, полученные с пищей, как минимум, по трем путям:
1) превращение части энергии нутриентов в резервные вещества (жир и гликоген);
2) сжигание определенной доли метаболического топлива в тканях для выполнения различных видов работ (сокращение мышц, энергообеспечение синтеза белков, липидов, выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела)
3) «Бесполезные» потери энергии нутриентов и эндогенного метаболического топлива.
«Этот вид энерготрат почти неощутим человеком, но зачастую именно недостаточность этих энерготрат способствует увеличению массы тела. Именно различия в уровне этих, как оказалось, вовсе не бесполезных, энерготрат являются причиной различий в величине массы тела у людей одного пола, с одной и той же диетой, уровнем физической активности», — сообщил учёный.
Лицам, имеющим тенденции к ожирению учёные Приволжского медуниверистета рекомендуют:
  1. Поддерживать зубы и десны здоровыми
  2. Не спешить во время еды и тщательно пережевывать пищу. Употребление пищи «на ходу» сопровождается снижением секреции гормонов, отвечающих за чувство насыщения и приводит к ожирению.
  3. Проверить состав микрофлоры кишечника – наличие некоторых бактерий способствует развитию ожирения, особенно важно удалить вид Clostridium difficile. Именно с этим видом кишечных бактерий связано развитие нарушений перистальтики кишечника, усиление выработки провоспалительных липополисахаридов, способствующих развитию воспаления в жировой ткани и избыточному накоплению жира.
  4. Использовать пре- и пробиотики в необходимых количествах для поддержания оптимального соотношения разных видов нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Проверить уровень орексигенных и анорексигенных гормонов, а также концентрацию желчных кислот в крови, которые выполняют роль стероидных гормонов регулирующих неспецифические энерготраты организма.
  6. Диета должна содержать мягкие разобщители (полиненасыщенные жирные кислоты). Они способствуют переводу избыточной энергии в тепло, предотвращая избыточный синтез жира.
  7. Устранить недостаточность карнитина, который способен увеличить энергозатраты организма.
  8. Увеличить долю бурого жира. Это возможно сделать путем оптимальных физических нагрузок, холодовых тренировок (зимние виды спорта, использование криокамер), использования диеты с необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Все эти факторы способствуют превращению преадипоцитов в бурые адипоциты, не запасающие жир, а окисляющими его с выделением тепла.




еще in Без рубрики