БУ ХМАО-Югры Окружной кардиологический диспансер "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

БУ ХМАО-Югры Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

Окружной кардиологический диспансер — это бренд. Это знак качества югорского здравоохранения.  ОКД отмечает 23-летие.

За свою историю Центр прошел путь от медико-санитарной части градообразующего предприятия до крупнейшего медицинского учреждения ХМАО и УрФО.

Арендованные площади, минимальный штат сотрудников и скромное техническое оснащение- так начиналась история учреждения, которое сегодня является ведущим в своем направлении в регионе. Путь ОКД стартовал в 1995 году с развития диагностических услуг в условиях поликлиники. Этого требовала тревожная статистика, которая фиксировала стремительный рост пациентов с ишемической болезнью сердца. Организация своевременного и качественного обследования югорчан стала начальным шагом на пути к развитию системы оказания высокотехнологичной помощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения.

«Спустя три года после образования, в Окружном кардиологическом диспансере была проведена первая в Ханты-Мансийском округе операция на отрытом сердце, -рассказывает главный врач БУ ХМАО-Югры «ОКД «ЦД иССХ», депутат окружной Думы Ирина Урванцева.- С этого момента началось создание системы высокотехнологичной кардиохирургической медицинской помощи, которой осенью этого года исполнится 20 лет. За этот период существенно увеличились объёмы предоставляемых услуг, уровень оснащения и штат сотрудников. Наши специалисты непрерывно обучаются и перенимают опыт у коллег из ведущих клиник страны и мира, Диагностические и лечебные методики, применяемые в Центре, соответствуют передовым стандартам. Но, в чем Окружной кардиологический диспансер остается неизменен, так это в верности изначально поставленной цели —  оказание и постоянное совершенствование специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи югорчанам. Ежедневный труд врачей и всего медицинского персонала направлен на воплощение этой высокой миссии».

Об эффективности тактики, выбранной главным врачом, говорят цифры. В первое время Окружной кардиоцентр выполнял не больше 300 операций ежегодно. Сегодня этот показатель достигает 4 000. Здесь в круглосуточном режиме оказывается помощь жителям из любой территории Югры. Возраст пациентов варьируется от нескольких часов жизни до 94 лет. Высокое качество лечения и уровень сервиса пациенты регулярно  отмечают в своих отзывах, подчеркивая не только профессионализм, но и чуткость, милосердие, внимательность персонала.

«Окружной кардиологический диспансер — это бренд. Это знак качества югорского здравоохранения. Здесь выстроена система, согласно которой, современный житель округа может получить не только высокотехнологичную медицинскую помощь, но и информационное сопровождение. Это актуально для людей, которые ощущая себя здоровым сегодня, хотят продлить это состояние как можно дольше. Поэтому необходимо знать о своих факторах риска, проходить обследования, контролировать основные показатели работы сердечно-сосудистой системы, обладать определенными знаниями.  Сегодня именно профилактическая медицина занимает ведущие позиции в вопросе здоровьесбережения населения. Мы для себя этот курс определили несколько лет назад, начав развивать обучающие программы для детей и взрослых, — комментирует главный врач, депутат Думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева. — Сегодня Музей сердца – это популярная образовательная площадка среди школьников. Каждую неделю к нам приходят ребята, чтобы овладеть навыками проведения сердечно-легочной реанимации. Более 2000 человек такое обучение прошли. Школы для пациентов и их родственников дают дополнительную возможность для общения с доктором. Посетители получают исчерпывающую информацию по уходу и изменению образа жизни больного после хирургического лечения. Востребованность таких занятий говорит о том, что подобные дискуссионные площадки необходимы».

Коллектив Окружного кардиологического диспансера – это свыше1000 сотрудников, каждый из которых является важным звеном в работе единого механизма. В Центре реализуется множество направлений – поликлиническая служба включает более 10 отделений, в том числе единственную в регионе, медико-генетическую консультацию. На базе ОКД впервые в ХМАО был открыт кардиологический дневной стационар, а такая форма работы с пациентами, как офис медицинской сестры, для Сургута уникальна.  Успешно реализуется выездная работа врачей, научная деятельность, Центр является клинической базой Медицинского института СурГУ, таким образом обеспечивая собственную потребность в высококвалифицированных работниках.

Главный показатель работы Окружного кардиологического диспансера в системе здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — снижение смертности от болезней системы кровообращения в Югре. Эффективная модель менеджмента, квалификация медицинского персонала, передовое оборудование и современные медицинские технологии позволяют на протяжении нескольких лет устойчиво сохранять лидирующие позиции ХМАО-Югры в общероссийском рейтинге.




еще in Новости