Анализ на коклюш в клинике KDL - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Анализ на коклюш в клинике KDL

Многолетние исследования показали, что лабораторный анализ на коклюш одинаково эффективен для младенцев и взрослых, для вакцинированных и невакцинированных пациентов. Современная медицина научилась довольно точно определять эту неустойчивую и непостоянную бактерию, что значительно облегчает диагностику самых сложных случаев заболевания с ослабленными симптомами.

Когда запрашиваются лабораторные исследования

  • Пациенты с отдельной стратой должны пройти лабораторное тестирование на коклюш.
  • Люди, которые контактируют с людьми, зараженными этим заболеванием (на работе, в любом детском коллективе, дома).
  • Если у ребенка затяжной кашель более 5-7 дней, особенно если это тяжелый приступ.
  • Кашель у взрослых, не являющийся типичным симптомом острой респираторной вирусной инфекции.

Недооценивается тот факт, что взрослые обычно страдают от легкого недомогания, могут иметь легкое респираторное заболевание и не иметь кашля, подходящего под описание коклюша. Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель. Однако это заболевание распространено среди взрослого населения. Человек, который долгое время не обращается за помощью, может подвергнуться риску заражения от него маленьких детей, которые еще не были привиты.

Какие анализы следует провести при подозрении на коклюш?

Для диагностики коклюша и паракоклюша существуют бактериологические, серологические и ПЦР-методы. Биологические методы (культивирование материала из носоглотки и на питательной среде) информативны на ранних стадиях. В первые дни болезни он дает достоверные результаты в 86-98% случаев. Однако со временем уровень точности снижается до 15-20%. Это особенно актуально, если ребенок начинает принимать антибиотики.

«Золотым стандартом» диагностики коклюша является иммуноферментный анализ (ИФА). Он выявляет различные классы иммуноглобулинов в сыворотке крови. Это позволяет врачам поставить точный диагноз, определить стадию инфекции и увидеть, насколько силен иммунитет к коклюшу.

Диагностировать коклюш можно следующими методами:

  1. Бактериология (культура на питательной среде)
  2. Молекулярная генетика (тестирование на наличие ДНК коклюша).
  3. Серология (для определения концентрации специфических антител в крови)

Каждый из этих тестов имеет свои сроки проведения, и если они не соблюдаются, информативность и валидность теста значительно снижаются.

Как провести анализ крови на коклюш

Как пройти серологический лабораторный тест? Если вы или ваш ребенок прошли серологический анализ на коклюш, вы должны быть готовы к тому, что результаты будут максимально точными. За день до теста рекомендуется соблюдать диету: ограничить или исключить сладости и жирную пищу, отказаться от алкоголя, избегать физических нагрузок и постараться не волноваться.

Если вы уже лечитесь антибиотиками, можете быть уверены, что это не повлияет на результаты теста. Отправляйтесь в лабораторию утром натощак. Кровь для серологического теста берется из локтевой вены в объеме 10 мл или 5 мл для детей. Новый образец крови следует взять не менее чем через 14 дней.

еще in Новости