Этапы и сроки обучения на врача в России
Connect with us

Новости

Все об обучении врача в России: сроки и этапы

Профессия врача —престижная и стабильная. Хорошие специалисты всегда ценятся, в этой сфере сложно остаться без дела и быть невостребованным. Постоянно требуются медики в государственные поликлиники, также, многие выпускники медицинских ВУЗов устраиваются в частные клиники. С приходом пандемии узкие специалисты начали получать хорошую прибавку к зарплате, что еще больше повышает престиж профессии, появляется много желающих получить образование именно в данной сфере. В этой статье попробуем разобраться сколько времени нужно для получения диплома врача и на какие этапы делится обучение.

Срок обучения на врача в России

Врачом можно стать, если поступить в институт на базе 11 классов средней школы или после обучения в медицинском колледже.

Чтобы получить диплом врача нужно поступить в медицинский ВУЗ и учиться там 6 лет по одной из специальностей: «педиатрия», «стоматология» или «лечебное дело». На базе этого диплома поступают далее в ординатуру для того, чтобы выучиться на узкую специальность, например, на хирурга, терапевта, отоларинголога и любого другого доктора.

Кроме того, врачи обязаны каждые пять лет проходить аккредитацию, чтобы доказать свою профпригодность. На протяжении всей врачебной деятельности необходимо посещать образовательные курсы, семинары, повышать свою квалификацию. Также знания подкрепляются прохождением тестов и оформлением портфолио за все 5 лет. Успешное прохождение аккредитации позволяет доктору продолжать работу еще на один пятилетний период.

Этапы обучения на врача в России

Как проходит обучение на врача? В среднем всю учебу можно поделить на несколько этапов.

1 этап — обучение в ВУЗе. Чтобы пройти эту ступень потребуется 6 лет и много усилий. На протяжении всей учебы студенты знакомятся с обширной образовательной программой, сдают сессионные экзамены и зачеты, осваивают теорию работы врачом и активно практикуются под внимательным присмотром преподавателей.

На первых порах осваиваются базовые дисциплины такие как: анатомия, психология, латынь, фармакология, химия, гистология и многое другое. На 4-6 курсах изучаются глубинные знания по направлениям, много занятий проводятся прямо на базе больниц и поликлиник, где студенты воочию сталкиваются с азами профессии.

2 этап — первичная аккредитация или поступление в ординатуру. Окончив 6 лет медицинского ВУЗа приступить к работе еще нельзя. Для того чтобы стать врачом-практиком необходимо получить сертификат специалиста, который дается после окончания ординатуры. Альтернативой ординатуры считается аспирантура. Чтобы получить диплом аспиранта необходимо отучиться 3 года, написать и защитить кандидатскую диссертацию. Такой специалист занимается не только врачебной, но и исследовательской деятельностью по своему направлению.

Для тех врачей, кто хочет работать по направлениям стоматологии, педиатрии, эпидемиологии и других широких профилей, будет достаточно пройти первичную аккредитацию. Она включает в себя тестирование, состоящее из 60 вопросов и проверку практических навыков молодого специалиста. Во втором случае нужно решить за 60 минут минимум 3 практических задачи из пяти предложенных. Первичную аккредитацию можно проходить сразу после окончания 6 лет учебы. Успешно пройденный этап аттестации позволяет начать врачебную деятельность.

Где проходить аккредитацию?

В центре профессионального образования врачей «Медтрейн» можно пройти первичную аккредитацию, курсы переподготовки врачей и повышения квалификации. Мы проводим стажировки и конференции. За 10 лет в сфере преподавания мы выпустили более 23 000 квалифицированных специалистов и разработали более 144 образовательных программ.

Дистанционное обучение позволяет просматривать лекции в удобное время, а чат с преподавателем решает все возникшие вопросы. После прохождения курсов начисляются баллы НМО и выдается сертификат, подтверждающий прохождение программы. В «Медтрейне» можно получить актуальные знания, подкрепленные сертифицированным документом.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector