6 основных симптомов внематочной беременности
Connect with us

Новости

6 основных симптомов внематочной беременности

Многих женщин приводит в ужас мысль о вероятности внематочной беременности. Еще во второй половине XX века бывали случаи с летальным исходом от внематочной беременности. С развитием ранней диагностики, усовершенствованием медицинского оборудования и оптимизацией оперативных вмешательств, такие случаи практически сошли на нет. Но все же встречаются неприятные исключения. Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо знать проявления внематочной беременности.

Внематочная беременность — вариант осложненной беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка не прикрепляется к эндометрию матки, а остается в просвете фаллопиевой трубы или оказывается в брюшной полости. Как правило, такая беременность не завершается благоприятным исходом, а также чрезвычайно опасна для здоровья женщины. Внематочная беременность действительно может привести к смертельному исходу, если вовремя не провести диагностику, а затем оперативное лечение.

При внематочной беременности зигота (оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка) не поступает в полость матки, а остается в просвете фаллопиевой трубы. Позже яйцеклетка либо крепится к стенке трубы, либо выталкивается в обратном направлении и крепится в яичнике или на брюшине. Ворсины хориона врастают в ткань яичника или брюшину, повреждая и приводя к внутреннему кровотечению.

Поначалу, внематочная беременность не отличается от нормальной. Наблюдается отсутствие менструаций, появление субъективных признаков беременности, токсикоза. В то же время растет и матка примерно до 3-4 месяца. Неблагоприятные «звоночки» начинают проявляться с 3-8 недели беременности.

Выделяют 6 основных проявлений внематочной беременности:

1. Боль и спазмы внизу живота.
Характер боли может быть ноющий, схваткообразный, режущий. Боль внизу живота выражена на одной стороне, на которой и прикрепился эмбрион. При трубной внематочной беременности наблюдаются схваткообразные боли, видимо, зависящие от сокращений трубы.

2. Боль при мочеиспускании.
Очевидно, что растущий эмбрион будет сдавливать рядом расположенные органы малого таза. В частности, сдавление мочевого пузыря повлечет за собой частые и болезненные мочеиспускания. Аналогичная проблема может дать о себе знать при опорожнении кишечника и также вызвать болезненные ощущения.

3. Боль, отдающая в прямую кишку, плечи и шею.
При трубной внематочной беременности, когда эмбрион достигает больших размеров, труба не в состоянии растянуться соответственно его размеру. Вследствие этого происходит либо выталкивание плодного яйца в брюшную полость (трубный выкидыш), либо разрыв стенки трубы. В обоих случаях женщина ощущает внезапную сильную боль, которая нередко приводит к обморочному состоянию. При этом главную опасность представляет внутренне кровотечение. Возникает боль, отдающая в задний проход, плечи и шею.

4. Слабость и головокружение.
Общее истощение организма, вследствие аномального развития беременности, а также гормональные всплески могут вызывать слабость и сильное головокружение.

5. Шок.
Продолжительное внутреннее кровотечение вследствие разрыва маточной трубы может привести к шоковому состоянию, которое характеризуется потерей сознания, выраженной слабостью, головокружением, падением артериального давления, частым слабым пульсом. Подобное состояние требует оказания экстренной медицинской помощи.

Современные медицинские технологии позволяют минимизировать случаи летального исхода при внематочной беременности, а также уменьшить негативные последствия для состояния здоровья женщины. Однако, женщина должна с должным вниманием отнестись к переменам в самочувствии, и при появлении тревожных симптомов – незамедлительно обратиться к врачу.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector