Гонартроз - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Гонартроз

Гонартроз, также называемый артрозом коленного сустава, представляет собой прогрессирующее изнашивание хряща в коленном суставе. Связанное с артрозом разрушение хрящевого материала снижает стабильность колена и может вызвать сильную боль и ограничение движений.

Термин гонартроз состоит из двух слов. Гони, греческое слово, обозначающее колено, и артроз, заболевание, при котором хрящевой материал в суставах изнашивается. Соответственно, гонартроз (атроз коленного сустава) — это заболевание коленного сустава, вызванное изнашиванием хряща между бедром и голенью. Хрящ стабилизирует колено и защищает его от повреждений из-за трения о кость. Уменьшение хряща может вызвать ограничение движения и сильную боль.

Гонартроз входит в десятку самых распространенных заболеваний в мире. Согласно последним исследованиям, у 15-16% людей в возрасте от 50 до 54 лет обнаруживаются признаки гонартроза. Для лиц в возрасте от 70 до 74 лет эта доля увеличивается до 36–40%.

В целом различают два типа артроза. Первичный артроз обусловлен генетической предрасположенностью. Однако не у всех, кто имеет эту генетическую предрасположенность, развивается заболевание. Вторичный артроз вызывается внешним воздействием, например, травмами в результате несчастных случаев, смещением ног (вывернутые колени/кривые ноги) или постоянным стрессом на работе.

В обиходе артроз часто путают с артритом. Артрит — это общий термин для заболеваний суставов, связанных с воспалением. К ним относятся, например, артрит, связанный с инфекцией, и ревматоидный артрит. Гонартроз также может иногда вызывать воспаление. В этом случае это также будет называться артритом.

Гонартроз обычно проявляется болью и ограничением движений в коленном суставе, но симптомы не обязательно должны быть заметными. На ранних стадиях заболевания больные обычно ощущают только легкую боль при движении колена. Боль часто исчезает после нескольких шагов.

Если гонартроз сохраняется, весь хрящевой материал в какой-то момент будет разрушен. В этом случае незащищенные концы костей будут тереться друг о друга. В некоторых случаях это приводит к серьезным ограничениям движения и боли. Эта боль может сохраняться в течение длительного времени и не может быть напрямую связана с движением.

В связи с тем, что симптомы могут сильно различаться , определить прогрессирование очень сложно. В то время как некоторые пациенты никогда не испытывают боли и страдают лишь незначительными ограничениями движений, другие могут страдать от сильной боли и ограничений. Другие будут испытывать симптомы, которые исчезнут сами по себе через некоторое время. Гонартроз не обязательно должен вызывать проблемы даже у генетически предрасположенного человека.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector