В чем разница между кабелем и проводом - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Обзоры

В чем разница между кабелем и проводом

 

 

Как правило, новички-любители (и профессиональные электрики) при выполнении электромонтажных работ называют провода кабелями и наоборот. Стоит учесть, что это совершенно разные продукты с разным использованием и характеристиками. Чтобы понять разницу между кабель ТЭСК и проводами, необходимо воспользоваться исследованиями ГОСТа и подробно рассмотреть фактические различия между ними.

Компания «ТЭСК ПРО» предлагает широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции и выгодные условия сотрудничества.

Разница между проводом и кабелем

Провода считаются сплошными проводниками, а кабели включают в себя весь набор изолированных жил. Основная суть различия проводов и кабелей заключается только в количестве изолированных жил. В любом проводе всего один, а в кабеле может быть любое количество проводов. Однако учтите, что некоторые провода имеют несколько изолированных жил, и в этом случае их можно назвать проводником. Для большей ясности обратитесь к отличительным характеристикам проводов и кабелей. Кабели можно разделить на четыре основных типа: витая пара, многожильные, коаксиальный кабель и оптоволокно. Многожильный кабель состоит из множества изолированных жил. Такие кабели используются для прокладки фиксированных электрических и осветительных сетей, а также открытых и промышленных площадок.

Распространенными марками таких проводов являются кабели АВВГ и ВВГ (разница между этими кабелями заключается в составе токопроводящей жилы, например, марка с буквой «А» в названии указывает, что используемый материал — алюминий, а нет такая буква в аббревиатуре для обозначения материала Проводник-медь). Витая пара состоит из скрученных вместе проводников. Кабель специально разработан для передачи сигнала. Он был изобретен в конце 19 века с определенной целью: установить первую телефонную систему.

Особенность этого кабеля отражена в его конструкции, поэтому это отражено в названии: витая пара, жилы, скрученные вместе, обладают сильной помехоустойчивой способностью. Коаксиальные кабели используются для передачи высокочастотных сигналов. Конструкция, позволяющая передавать сигналы такого характера, называется коаксиальной. Это коаксиально размещенные проводники и разделяющие их изоляторы.

Типы кабелей и проводов

 

Обычно провода делятся на два типа:

  1. Многожильный.
  2. Монолит, то есть из сплошной проволоки

Условия использования проводов зависят от их гибкости и сопротивления. Сплошная проволока твердая и имеет низкое сопротивление. Это наблюдается благодаря их конструкции, они выпускаются «голыми» и тонкими оболочками. Эти одножильные проводники обеспечивают отличные характеристики на высоких частотах. Многожильный провод включает в себя определенное количество многожильных медных проводов, скрученных между собой. Он более устойчив к механическим повреждениям и более гибкий, что делает его более прочным, чем цельный кусок проволоки. Чтобы правильно выбрать кабель или провод для конкретной задачи, нужно разбираться в их типе и характеристиках. Кабели также делятся на интегральные и многожильные, а интегральные — такие же, как и провода с большей жесткостью. Гибкость многожильного кабеля зависит от количества жил. С точки зрения гибкости можно выделить семь типов кабелей. Первый — самый жесткий (одножильный), а седьмой — соответственно самый гибкий. Жесткие кабели обычно используются при прокладке под землей или проводке электричества в стенах, гибкие кабели идеально подходят для перемещения механизмов и подключения электроприборов. Напоминаем, что для подключения освещения лучше всего использовать многожильные кабели, потому что эти устройства необходимо часто заменять, а жесткие кабели могут сломаться, что отличается от гибкого моделирования.

bodio.ru

еще in Обзоры

Adblock detector