ВОЗ: алкоголь может вызвать как минимум семь видов рака
Connect with us

В мире

ВОЗ: алкоголь может вызвать как минимум семь видов рака

В Европейском регионе ВОЗ отмечается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире. Это пристрастие может вызывать как минимум семь видов рака, а именно: рак кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла. Такое предупреждение опубликовала ВОЗ ко Всемирному дню борьбы против рака.

Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, который повреждается клетки, что способствует злокачественному перерождению. Этанол также влияет на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы. Вместе с курением табака степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака. При этом чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, 4 бокала вина в день повышают риск развития рака молочной железы у женщины на 50%, а 8 бокалов в день – на 130%. Любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака, отмечает ВОЗ.

Одной из важных мер по сокращению вреда, наносимого алкоголем, ВОЗ считает внедрение программ проведения кратких вмешательств в учреждениях первичной медико-санитарной помощи для лиц, употребляющих алкоголь в опасных или вредных количествах. В 2017 г. ЕБР ВОЗ опубликовало учебное пособие по скринингу и кратким вмешательствам, призванное помочь медицинским специалистам приобрести навыки для оказания поддержки пациентам в изменении их питейных привычек.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector