Российские ученые научились получать электричество из глюкозы в крови
Connect with us

Наука и жизнь

Российские ученые научились получать электричество из глюкозы в крови

Российские ученые разработали метод получения электрического тока из глюкозы, содержащейся в крови и других физиологических жидкостях. Полученной мощности – от 15 до 40 микроватт – достаточно для работы кардиостимулятора, рассказал замглавы отдела биотехнологий и биоэнергетики комплекса НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт» Павел Готовцев.

По его словам, электроэнергия генерируется за счет прямого химического преобразования. В кровоток внедряется биотопливный элемент – система с двумя электродами, на одном или на обоих расположены биокатализаторы. При этом на аноде происходит разложение органических соединений (в данном случае глюкозы), в результате чего образуются свободные электроны, которые по цепи движутся к катоду. А положительно заряженные атомы водорода через расположенную между электродами специальную мембрану (она проницаема практически только для них) направляются к катоду, где и получают утерянные электроны. Затем они вступают в реакцию с кислородом, образуя обычную воду, пояснил Готовцев.

Ученые создали в лаборатории модели фрагментов кровеносной системы и внедрили в них небольшой (около 5 см) биотопливный элемент, созданный из биосовместимых материалов. Вживление такого элемента не доставит человеку никакого дискомфорта, подчеркнул ученый. Свою технологию разработчики собираются протестировать на животных и, в случае успеха, внедрить ее в клиническую практику, но на это потребуется порядка 10 лет, пишут «Известия».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector