Тамаринд Бобовые – Fabaceae (Leguminosae).
Используемые части: плоды.
Аптечное наименование: тамариндовая пульпа – Tamarindorum pulpa (ранее:
Pulpa Tamarindorum).
Ботаническое описание. Родина этого вечнозеленого дерева, по-видимому,
тропики Африки, однако оно культивируется и во многих других тропических
областях.
Тамаринд достигает в высоту 25 м, нередко обхват ствола бывает около 8
м. Крона очень ветвистая, с обильной листвой, листья парноперистые, число
отдельных листочков очень велико. Беловатые цветки собраны в конечные
кисти. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце,
чаще всего несколько изогнуты, до 20 см в длину. Кожура плода ломкая.
Семена лежат в белой мякоти – это и есть тамариндовая пульпа.
Сбор и заготовка. Собирают зрелые плоды и освобождают их от внешнего слоя
и семян. Оставшуюся белую мякоть размягчают в горячей воде, пропускают
через сито и затем выпаривают до концентрации густого сока. Затем к нему
добавляют сахар в соотношении 1:5 и получают используемый как лекарство
тамариндовый мусс.
Действующие вещества. Компоненты пульпы – органические кислоты и инвертный
сахар. При получении мусса, применяемого как лекарство, добавляют сахар.
Целебное действие o применение. Тамариндовый мусс – мягкое слабительное
средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает
послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали
забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным
в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем,
усиливают его действие.
Побочные действия неизвестны, если не считать того, что передозировка
приводит к поносу.
You must be logged in to post a comment Login