Подмаренник настоящий Мареновые – Rubiaceae.
Народное название: тощая трава.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего – Galii veri herba
(ранее: Herba Galii veri).
Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80
см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие
линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны
листья имеют слабое, а с нижней – густое опушение. Золотисто-желтые мелкие
цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь.
Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам.
Сбор и заготовка. Растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные
на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом
месте для сушки.
Действующие вещества: немного эфирного масла, много кремниевой кислоты,
дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.
Целебное действие и применение. Основное действие подмаренника настоящего
– мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит
составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник
Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний
почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.
Применение в народной медицине. Если при длительном стоянии распухают лодыжки,
если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие
переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.
Чай из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают
1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают
и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки
чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие
раны и при солнечных ожогах.
Oсобенно хвалят подмаренниковую ванну: 100 г травы подмаренника кипятят
в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой.
You must be logged in to post a comment Login