Лавр благородный Лавровые – Lauraceae.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды лавра – Lauri fructus (ранее: Fructus Lauri),
лавровое масло – Lauri oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый лист – Lauri
folium (ранее: Folia Lauri).
Ботаническое описание. Родина этого вечнозеленого растения – Малая Азия;
однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории
Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке.
Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце апреля
лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных
зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные ягоды,
которые к моменту полного созревания окрашиваются в черный цвет.
Сбор и заготовка. Листья, особенно используемые в качестве приправы, собирают
молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии
полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть быстро,
но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения жирного лаврового
масла, которое в основном применяется в медицине. Масло получают путем горячего
прессования или перегонкой с водой. Это зеленая зернистая масса, имеющая
консистенцию мази. Лавровое масло очень ароматно.
Действующие вещества.
В листьях находят эфирное масло и горечи. В плодах кроме эфирного имеется
еще 30% жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит
эфирное масло и глице-риды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и ли-ноловой
кислот, а также мирициловый спирт.
Целебное действие и применение. Листья
и плоды употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно
как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя. Мазепо-добная
консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические
свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах
и опухолях (в последнем случае – для массажа), при кожных сыпях разного
происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах.
Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая мазь для
вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров,
представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие
и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом
быстро приводит к улучшению состояния животных.
Употребление в качестве приправы. Наши бабушки часто употребляли и употребляют
лавровый лист при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных
супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании
огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда,
он редко портит кушанье. Хорошо бы, если бы и нынешнее поколение хозяек
больше употребляло лавровый лист, потому что эта ароматическая горечь способствует
пищеварению. Вы спокойно можете добавить 1 лист в большую порцию мясного
бульона, немного поварить и вынуть. Я уверен: вкус бульона вам понравится,
кроме того, с этой пряностью и аппетит будет лучше. После первого опыта
вы будете класть лавровый лист (1-2 листика) во все вышеперечисленные блюда
– это придаст им особый вкус и привлекательность. Попробуйте лавровый лист
вместе с сухофруктами и при приготовлении дичи.
Побочные действия. Применение
лаврового масла наружно, а плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.
You must be logged in to post a comment Login