Кондуранго Ластовневые – Asclepiadaceae.
Используемые части: кора молодых стеблей.
Аптечное наименование: кора кондуранго – Condurango cortex (ранее: Cortex
Condurango), вино кондуранго – Condurango vinum (ранее: Vinum Condurango).
Ботаническое описание. Кустарник кондуранго – лиана, в дикорастущем состоянии
встречается в Южной Америке на западных склонах Кордильер в Эквадоре, Перу
и Колумбии. Диаметр стебля достигает 10 см. Молодые ползучие ветки покрыты
олив-ково-зеленым (до ржаво-красного) войлочным опу-шением. Листья короткочерешковые,
супротивные, до 11 см в длину и 8 см в ширину. Широкояйцевидная пластинка
листа грубая, плотная, покрыта плотным опушением. Используемое в медицине
сырье кора – поступает на рынок в виде трубок или колец 5- 15-см длины и
1-3-см ширины, часто покоробленная или скрученная соответственно изгибам
ползучего стебля.
Действующие вещества: небольшое количество эфирного масла, горький кондурангин
(сборное название горечей), флавоноиды и кумарины.
Целебное действие и применение.
Поскольку в коре кондуранго много горечей, она помогает при потере аппетита,
снижении секреции желудочного сока и общей слабости. В настоящее время употребляется
практически только в виде вина для укрепления желудка и вообще для улучшения
пищеварения.
Впервые это средство стало известно в Европе в 1870 году. С этого времени
оно упоминается во всех лекарственных справочниках, поскольку думали, что
кора кондуранго лечит сифилис и рак. Оба этих мнения не подтверждены, но
осталось применение кондуранго при слабом выделении желудочного сока. В
таких случаях врачи прописывают чай из кондуранго, что поддерживает и Государственная
служба здравоохранения Германии. При его приготовлении обратите внимание
на следующие замечания. o Чай из кондуранго: 1-2 чайные ложки коры залить
1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, снять с плиты, полностью
охладить, процедить, затем опять нагреть до теплого состояния. Дело в том,
что кондурангин при высокой температуре почти нерастворим. Пить при необходимости
по 1 чашке неподслащенного чая маленькими глотками перед едой.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Condurango применяется
редко в разведении D1 при заболеваниях желудка и отсутствии аппетита. Лекарство
дают по 5-10 капель 3-5 раз в день.
Побочные действия. Горький вкус коры
кондуранго исключает передозировку. В терапевтических дозах побочных действий
ожидать не следует.
Примечание. В народе с большой уверенностью считают,
что кора кондуранго хорошо действует при заболевании раком желудка. К сожалению,
можно лишь утверждать, что чай из кондуранго уменьшает очень неприятные
тошноту и сильную рвоту, на которые часто жалуются раковые больные. Тем
не менее наука должна еще потрудиться, чтобы ответить на вопрос, может ли
кондуранго быть противораковым средством; несомненно, это не чай, но, возможно,
хотя бы выделенный из коры чистый гликозид.
You must be logged in to post a comment Login