Дрок красильный.
Connect with us

Лекарственные растения

Дрок красильный.

Дрок красильный.  Крупный, сильноветвистый кустарник семейства бобовых высотой 50—150 см. Листья очередные, простые, вытянутые по оси, с боковыми жилками на пластинках. Цветет в июне — июле. Цветки средних размеров, пятичленные, неправильные, желтые, собраны в длинные кисти. Плод — продолговато-линейный, сплющенный боб. Созревает в августе — сентябре.

Дрок красильный распространен в Прибалтике, Поволжье, верховьях Днепра, Западной Сибири, на Дону и Оби. Растет в Светлых, сухих лесах, среди кустарников, на опушках и склонах холмов. Предпочитает карбонатные и песчаные почвы. Используют растение для окрашивания тканей в желтый цвет.

Лекарственным сырьем служит верхняя облиственная часть веток с цветками. Заготавливают их во время цветения и рыхло укладывают в корзины. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45…50°С. Готовое сырье должно быть зеленым, без примесей потемневших частей. Хранят в картонных коробках 1 год.

Надземная часть содержит алкалоиды (цитизин, метилцити-зин и др.), витамин С, дубильные вещества и флавоноиды. В цветках найдено эфирное масло.

Настой и отвар дрока обладают мочегонным, слабительным, желчегонным, лактогонным и сосудосуживающим действием, стимулируют функцию щитовидной железы, сокращают мышцу матки. Их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалении печени, мочевого и желчного пузыря, а также при ревматизме, подагре и аллергическом дерматите. Они эффективны при маточных кровотечениях, бронхиальной астме и хроническом бронхите.

Дрок входит в состав сборов для лечения почек, урологических заболеваний, гипертонической болезни и астенических состояний. Наружно его назначают прк поражении кожи грибком, фурункулезе, лишаях, золотухе и для полоскания горла. Цветки и плоды применяют для выведения бородавок. Для этого 5— 7 дней их настаивают на водке в соотношении 1:10. На больное место накладывают на ночь в виде тампона. Курс лечения 7—10 дней. Здоровую кожу вокруг заклеивают пластырем.

Для приготовления мочегонного, слабительного и желчегонного отвара 15 г сухой травы заливают 0,5 л сырой воды, кипятят на малом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли. Принимают через день по 2 столовые ложки каждые 2 ч до наступления эффекта.

Дрок красильный — ядовитое растение, поэтому пользоваться им следует только под наблюдением и по указанию врача.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Лекарственные растения

  • Плаун булавовидный

    Плаун булавовидный  Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда...

  • Пастернак посевной.

    Пастернак посевной.  Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный,...

  • Первоцвет весенний

    Первоцвет весенний  Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра,...

  • Перец кустарниковый

    Перец кустарниковый  Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский...

Adblock detector