Неандертальцы использовали антибиотики за 50 тыс. лет до их официального открытия
Connect with us

В мире

Неандертальцы использовали антибиотики за 50 тыс. лет до их официального открытия

Неандертальцы, жившие примерно 50 тыс. лет назад на территории современной Северной Испании, были вегетарианцами, употреблявшими в пищу грибы, мхи и кедровые орехи, при этом некоторые из них пользовались растениями в лечебных целях. К такому выводу пришли антропологи совместной группы унверситетов Автралии и Австрии, проведя ДНК анализ зубного налета пяти неандертальцев, найденных в испанской пещере Эль-Сидрон, сообщило издание Nature .

Реконструкция микробиоты вымерших видов гоминид позволила предположить тесные и даже интимные связи с современным подвидом людей. По словам палеомикробиолога Лары Уайрик, наличие вегетарианства и тесные сношения с кроманьонцами говорят о том, что неандертальцы были высокоразвитыми существами, не уступавшими в развитии современным людям.

Ученые не могут пока дать объяснения диетическим предпочтениям неандертальцев Эль-Сидрона, тем более при отсутствии земледелия вегетарианство не характерно. Более того, анализ ДНК неандертальцев из пещеры Спай в Бельгии показал, что ее обитатели были мясоедами – в их рацион входило мясо шерстистых носорогов и диких степных баранов. Такой разницы в гастрономических предпочтениях двух диаспор ученые тоже не смогли объяснить. Впрочем, по словам палеобиолога университета Тюбингера (Германия) Эрве Бохеренса, анализ зубного камня вовсе не так очевиден, чтобы делать выводы о диетических различиях в питании неандертальцев. В базах данных ДНК растений и животных, как правило, не хватает вымерших видов, которыми питались древние люди, кроме того, согласно предыдущим исследованиям, мясо ели обе группы, как бельгийская, так и испанская.

Еще одним удивительным открытием ученых в пещере Эль-Сидрон стало наличие в зубном камне одного из обитателей ДНК растений, которые могут применяться только для лечения, так как обладают горьким вкусом и не годятся в пищу. Ранее уже было обнаружено, что неандертальцы употребляли ромашку и тысячелистник, теперь же на зубах одной из особей была обнаружена ДНК тополя. Как известно это растение содержит ацетилсалициловую кислоту (ее лекарственная форма – аспирин). На зубах этого же черепа были обнаружены следы плесени пенициллиум – источника пенициллина. Как полагают ученые, таким образом неандертальцы могли лечить зубной абсцесс или диарею, вызванную бактериальной инфекцией желудка.

Эти открытия стали полной неожиданностью – оказалось, что антибиотики начали использовать на десятки тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор.

Наконец, на зубах неандертальцев были найдены следы микроба Methanobrevibacter, который когда-то попал от них кроманьонцам и благополучно дожил на зубах человека до наших дней. По словам экспертов, этот микроб мог быть передан либо при поцелуе, либо при совместном приеме пищи. И то и другое говорит о том, что отношения между двумя подвидами людей были намного дружелюбнее, а совместное проживание намного более уютным, чем ученые полагали до сих пор.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector