Томские химики предлагают уничтожать бактерии золотом
Connect with us

Наука и жизнь

Томские химики предлагают уничтожать бактерии золотом

Томские химики синтезировали наночастицы золота особой, звездчатой формы и покрыли их органическими соединениями. Такие наночастицы обладают способностью уничтожать все виды бактерий, даже устойчивых к антибиотикам, говорят ученые.

Данные по этому исследованию, которое проводили ученые с кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов Томского политехнического университета совместно с коллегами из Химико-технологического университета Праги, были опубликованы в журнале «Chemistry Open».

Органические соединения на поверхности частиц позволяют им лучше прикрепляться к мембране бактерий. «Дальше в игру вступает физика процесса: лазер возбуждает плазмонный резонанс, и наночастицы начинают фактически прожигать клеточную мембрану, уничтожая бактерию», – рассказал доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Павел Постников. По его словам, наночастицы можно включать в состав полимерных материалов, из которых делают операционные столы и другую медицинскую мебель. Причем бактерии не смогут выработать устойчивость к таким материалам, так как наночастицы золота или другого благородного металла чужеродны для них, говорят ученые.

Сейчас в больницах для борьбы с болезнетворными микроорганизмами используют ультрафиолетовое излучение кварцевой лампы – во время кварцевания люди не должны находиться в помещении. В свою очередь длина волны светового излучения, активирующая антибактериальную активность наночастиц золота, безопасна для человека, сообщает ДокторПитер.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector