Около 770 тысяч оленей будут привиты от сибирской язвы на Ямале в 2017 году
Connect with us

Новости

Около 770 тысяч оленей будут привиты от сибирской язвы на Ямале в 2017 году

Около 770 тысяч оленей будут привиты от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2017 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство региона.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тысячи оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

“За сезон 2017 года на Ямале будет привито от сибирской язвы все поголовье домашних северных оленей. На сегодняшний день заказана вакцина в количестве 1 миллион доз. Планируется вакцинировать всех оленей – это около 770 тысяч животных — и оставить вакцину про запас на следующий год”, — говорится в сообщении правительства округа.

Вакцина от сибирской язвы оплачивается из федерального бюджета. Поступления на Ямал осуществляются из Орловской биофабрики. Вакцинация начнется весной, а основной объем придется на июнь-июль 2017 года, уточняют власти. Планируется, что с 2017 года будет прививаться все ямальское поголовье, в том числе – молодняк, родившийся в этом году, сообщает правительство региона.

Кроме того, ветеринарная служба ямальского региона в 2017 году планирует провести повсеместное мечение оленей. Торги должны состояться в апреле-мае, будет закуплена 771 тысяча средств мечения. Финансирование этого мероприятия осуществляется из окружного бюджета – порядка 25 млн руб. В дальнейшем только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для “считывания” информации с метки. Это необходимо для повышения безопасности продукции и контроля над качеством оленьего мяса.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector