На российских альпинистах проверят адаптогенные капсулы на основе пантов марала
Connect with us

Исследования

На российских альпинистах проверят адаптогенные капсулы на основе пантов марала

Специалисты Алтайского государственного медицинского университета и Новосибирского НИИ физиологии и фундаментальной медицины проводят комплексное исследование препаратов на основе продуктов пантового оленеводства. Их воздействие в экстремальных условиях проверит на себе команда сборной России по альпинизму во время тренировочного похода на Памире.

Как пояснил заведующий кафедрой фармакологии АГМУ, профессор Александр Жариков, медицинские средства на основе пантов обладают адаптогенным действием и повышают способность организма человека приспосабливаться к стрессовым условиям. Программа по исследованию медицинских возможностей продуктов пантового оленеводства и разработки на ее основе препаратов, начата в АГМУ более года назад.

Принимать специально разработанные капсулы, члены команды будут в течении двух месяцев, а после их возвращения в сентябре ученые проверят результативность препарата. Перед походом альпинисты прошли комплексное медицинское исследование, в частности, тесты на гипоксию и гиперкосмическую нагрузку, обследование органов и систем, которые в наибольшей  степени подвергаются нагрузкам во время восхождения. Такое же обследование спортсмены пройдут после возвращения. Ученые рассчитывают что, если тестирование будет успешным, альпинисты возьмут с собой капсулы, в восхождение на Эверест, которое состоится в 2018 году.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Исследования

Adblock detector