Минобороны: военные медики для доставки медикаментов задействуют БПЛА
Connect with us

Здравоохранение

Минобороны: военные медики для доставки медикаментов задействуют БПЛА

Российские военные медики освоили использование беспилотной авиации для доставки медицинских грузов в труднодоступные районы страны.

Об этом и других успехах военной медицины рассказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медслужбы Александр Фисун на церемонии открытия памятника фронтовой медсестре в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского.

«Благодаря нашим ученым и рационализаторам мы на практике освоили возможности беспилотников по доставке лекарств и медикаментов в такие районы, куда их невозможно забросить обычным транспортом, как, например, в труднодоступные районы Крайнего Севера», – сказал Фисун.

В 2014-2015 годах военными было приобретено 10 самолетных и 16 вертолетных медицинских модулей, поставлено 10 оборудованных ими вертолетов Ка-226. Установка медицинских модулей на транспортных самолетах снижает затраты на авиамедицинскую эвакуацию в 28 раз по сравнению с закупкой и использованием специализированных летательных аппаратов.

Кроме того, с 2014 года были сформированы 22 бригады специализированной медицинской помощи на базе центральных и окружных военных клинических госпиталей и 11 врачебно-сестринских бригад на базе филиалов военных госпиталей. На сегодняшний день в военно-медицинских подразделениях российской армии работают более 100 специалистов. Специалисты способны в кратчайшие сроки оборудовать авиационную технику специальными модулями, позволяющими во время эвакуации поддерживать жизненно важные функции пациентов.

Как сообщил главный военный врач, система авиамедицинской эвакуации в российской армии, в частности оснащение авиационной техники самолетными и вертолетными медицинскими модулями, будет сформирована до конца 2016 года.

Помимо этого, ученые-гигиенисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова разработали методику минерализации талой воды. В связи с этим прорабатывается возможность открытия владивостокского филиала Государственного научно- исследовательского испытательного института военной медицины, где специалисты могли бы заниматься вопросами морской и тропической медицины.

Фисун также подчеркнул, что за 2015 год военные медики освоили более 20 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в области трансплантации тканей, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и нейрохирургии. Такую помощь получили около 15 тысяч пациентов. Для ее оказания поставлено 317 единиц медицинского оборудования. Фисун отметил, что самым ярким примером в этой сфере стало проведение на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова пересадки части тканей лица военнослужащему, получившему ожоги вследствие электротравмы.
Источник: ТАСС


vademec

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector