В Екатеринбурге открылся центр ПЭТ-диагностики
Connect with us

Бизнес

В Екатеринбурге открылся центр ПЭТ-диагностики

29 июня в Екатеринбурге прошла официальная церемония открытия Центра позитронно-эмиссионной томографии, являющейся одним из структурных подразделений сети ПЭТ-диагностики, принадлежащей портфельной компании Роснано “Пэт Технолоджи”.

По словам заместителя председателя правления УК Роснано Германа Пихоя центр, построенный в Екатеринбурге является восьмым структурным подразделением сети диагностических центров, расположенных в разных регионах России и связанных между собой общей базой данных. Его строительство, обошлось инвесторам в 400 млн рублей, а общая стоимость инвестиций по стране составила порядка 4,5 млрд. 49 % акций принадлежит компании Роснано, 51%. — ПЭТ Технолоджи. Сроки окупаемости, предусмотренные в проекте, при условии того что тариф на диагностическую услугу будет заложен в бюджете территориального ФОМС, составляют примерно 5-7 лет.

Как пояснил медицинский директор управляющей компании «ПЭТ-Технолоджи» Павел Головин, метод диагностики, применяемый в центре, способен определять наличие онкологических опухолей размером от пяти миллиметров. Его методика основана на способности раковых клеток активно накапливать глюкозу. Пациент получает дозу препарата, основу которой составляет соединение углевода с изотопом радиоактивного «фтора 18» с периодом полураспада 109 минут, затем методом радиоанализа врач определяет места скопления препарата и ставит диагноз о наличии или отсутствии новообразований. В настоящее время, добавил Головин, центр использует только один трейсер, который изготавливается на собственном производстве Роснано, однако его применение покрывает 95% всех нозологий. Кроме этого методика позволяет опередить эффективность и качество противораковой терапии, определяя изменения размеров опухоли в результате лечения. Мощность центра позволяет обслужить 8-10 тыс пациентов в год, причем диагностическая помощь пациенту, поступившему по направлению врача, оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, что составляет 98% всех случаев. При прямом обращении пациента в ПЭТ-центр услуга оказывается платно, ее стоимость колеблется от 30 тыс в субъектах РФ до 50 тыс в столичном регионе.

В рамках церемонии открытия центра состоялось совещание с участием губернатора Свердловской области Евгения Кувайшева и руководства управляющих компаний. Итогом встречи стало соглашение о намерении открыть новое производство трейсера на мощностях Уральского Государственного университета, а также, при наличии соответствующего спроса, возможность увеличения пропускной способности центра в два раза.

В настоящее время в центре работает один сканер стоимостью 150 млн рублей, который обеспечивает диагностику 6 тыс пациентов в год, пояснил генеральный директор компании Юрий Пронин, однако, в случае необходимости, помещение предусмотрено под монтаж  второго аппарата.

Компания Пэт Технолоджи специально была создана для строительства центров позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, рассказал Пронин. Инициатива ее создания принадлежит компании Росмедтехнолоджи, предложившей Роснано соответствующий проект в связи с низкой активностью диагностических центров, которые принимали по 10-15 человек в квартал. Кроме того, существующая в то время диагностика определяла онкологическое заболевание на третьей – четвертой стадии, когда лечение уже невозможно.

Несмотря на то, что компания, заложившая новую диагностическую сеть, могла стать лидером рынка, частные инвесторы были готовы к отдаленной окупаемости проекта, так как его целью являлось создание имиджа социально ответственного бизнеса. Тем не менее, на развитие сети учредители отвели 3-5 лет, после чего востребованность услуги, по мнению инвесторов, должна активизироваться. Кроме того, управляющая компания намерена совместить центры диагностики с терапевтическими клиниками, что также увеличит их прибыльность. Однако главным источником дохода должно стать заложенное в бюджет регионов финансирование клиник из фондов ОМС. В случае закрепления государственных финансовых обязательств, строительство сети диагностических центров в регионах будет продолжено.

По информации, которую привел Павел Головин, следующий центр откроется в Белгороде, в начале следующего года состоится открытие центра в Самаре. В июле 2017 года два центра с собственным циклотроном и шестью сканерами откроются в Подольске и Балашихе, причем их открытие практически удвоит количество сотрудников сети диагностических клиник.

Помимо расширения сети центров, добавил Пронин, планируется расширение производства радиоактивного трейсера. Пуск одного циклотрона обеспечивает получение примерно 30 миллилитров препарата, с помощью чего можно продиагностировать порядка 50 человек. В настоящее время трейсер изготовляется только для нужд компании, однако после получения соответствующей регистрации в Минздраве – на эту процедуру заложено полтора года – он начнет продаваться другим диагностическим центрам. Тогда можно будет приступить к  расширить производственных мощностей для изготовления препарата в коммерческих масштабах.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Бизнес