Создано первое в России Общество взаимного страхования в сфере здравоохранения
Connect with us

Бизнес

Создано первое в России Общество взаимного страхования в сфере здравоохранения

Лицензию Центрального Банка России на осуществление страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в форме добровольного страхования получила «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования»

Организация создана на базе Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», входящей в состав Национальной медицинской палаты, в целях реализации пилотного проекта по страхованию ответственности медицинских организаций на территории Уральского федерального округа, сообщается в пресс-релизе Национальной  медицинской палаты.

Общество взаимного страхования – это новый для российской сферы здравоохранения инструмент страхования. Его цель – формирование механизмов компенсации вреда пациентам, пострадавшим от профессиональных ошибок медицинских работников. Взаимное страхование – это некоммерческая форма организации страхового фонда, обеспечивающее страховую защиту имущественных интересов членов своего общества на взаимной основе путем объединения необходимых для этого средств. По сути такой страховой фонд – это неотъемлемый элемент саморегулирования профессиональной деятельности. Идеология взаимного страхования не преследует получение прибыли из страхования и дает возможность, – что важно для этого института, – формировать в течение многих лет существования общества взаимного страхования резерв, который в дальнейшем позволяет существенно уменьшить страховые премии и взносы, выплачиваемые членами ОВС.

Как отмечает Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты: «Мы в течение многих лет пытаемся найти выход из очень не простой и сложной ситуации, в которой находится врачебное сообщество. В развитых странах проблем нет. Каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности. Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании немалые. Мы не имеем такой возможности. Возможно, среди нас есть 5-10 % врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку и спокойно жить. Но большинству это просто не доступно. Страхование в коммерческих компаниях очень дорогое. Поэтому мы создали более дешевый для врачей инструмент – Общество взаимного страхования в системе Национальной медицинской палаты. Сегодня вал претензии к нам возрастает колоссальными пропорциями».

На сегодняшнем этапе развития Общества взаимного страхования при страховании профессиональной ответственности медицинских работников страхователями (застрахованными лицами) выступают медучреждения, осуществляющие страховую защиту своего персонала, или частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности медицинских работников признается факт воз­никновения обязанности страхователя (застрахованного лица) компенсировать расходы, произведенные вследствие причинения вреда жизни и здоровью пациента при оказании услуг, связанных с профессиональной медицинской деятельностью.

Напомним, что в российской системе здравоохранения практикующий врач не является субъектом гражданско-правовых отношений. Медицинские работники отвечают за свои профессиональные ошибки только в рамках уголовного кодекса. Ответственность перед пациентом несут юридические лица – лечебно-профилактические учреждения и частнопрактикующие врачи. Вместе с тем, организованная Национальной медицинской палатой форма страхования в виде Общества взаимного страхования, уже сейчас способна не только снизить финансовую нагрузку на медицинские организации, но и защитить медицинских работников.

Как отмечают эксперты Национальной медицинской палаты, в сегодняшней практике при иске пациента кроме как открытия гражданского или уголовного дела других механизмов решения конфликтных ситуаций при оказании медицинской помощи – нет. На фоне колоссального роста исковых сумм, предъявляемых пациентами к медицинским организациям, последние склонны перекладывать вину на медицинского работника – их цель уголовный процесс против врача с целью снижения своих финансовых издержек.

Как подчеркивает Евгений Чесноков, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество: «Необходимо отметить, что и для пациента это гораздо более прозрачный механизм, который не зависит от того, удастся или не удастся найти консенсус с медицинским учреждением и с врачом».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Бизнес