Россия не станет поддерживать метадоновую терапию как метод профилактики ВИЧ
Connect with us

Здравоохранение

Россия не станет поддерживать метадоновую терапию как метод профилактики ВИЧ

Российская делегация примет участие в Генассамблее ООН и поддержит все инициативы ВОЗ в сфере лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, кроме метода заместительной терапии, которая основывается на замещении приема наркотиков метадоном. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. 

«Делегация России примет участие в Генассамблее ООН… Россия поддерживает все инициативы ВОЗ, однако, как и прежде, мы говорим, что есть некоторые аспекты профилактики ВИЧ-инфекции, которые не совсем совместимы с нашими национальными традициями, законодательством и культурными ценностями. Об этом мы будем говорить», – заявил Краевой, уточнив, что речь идет о так называемой метадоновой терапии.

По его словам, данный метод предполагает замену «тяжелого наркотика» на более легкий, что не является приемлемым подходом для России. «Нет понятия «метадоновая терапия», есть понятие «снижение вреда» – по сути дела, мы переводим неуправляемого наркомана в управляемого», – отметил чиновник.

«Мы стоим на другой позиции: нужно вырабатывать приверженность к отказу от приема наркотика, с нашей точки зрения, это более человеколюбивый подход», – добавил Краевой.

Однако региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана напомнил, что метадоновая терапия успешно зарекомендовала себя на практике во многих странах. «В этом случае наркоманы принимают жидкости, что исключает инъекции, при которых происходит заражение ВИЧ», – подчеркнул он, добавив при этом, что наркозависимые затем в течение нескольких лет полностью отказываются от приема метадона.

Его поддержал и заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лоурес, приведя в пример Китай, где сегодня действует самая большая программа подобного замещения в мире. «В этих группах случаи ВИЧ-инфекции практически не регистрируются», – отметил Лоурес.

30 мая в Мосгордуме прошло обсуждение распространения ВИЧ в Москве. Выступавшие там сотрудники Российского института стратегических исследований считают, что «тема СПИДа является частью информационной войны Запада против России». Были озвучены и основные источники передачи ВИЧ-инфекции. Кандидат социологических наук Игорь Белобородов, возглавляющий Сектор демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ, перечислил следующие из них: «Это контрацептивная индустрия, которая заинтересована в сбыте своей продукции, а значит, в вовлечении в ранние половые связи как можно большего числа несовершеннолетних. Индустрия порнографии – несмотря на все наши законы, вы в два клика получите любые материалы».

ИсточникРИА Новости
vademec.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector