Бывший менеджер Genentech получит $10 млн за разоблачение начальства
Connect with us

В мире

Бывший менеджер Genentech получит $10 млн за разоблачение начальства

Genentech и OSI Pharmaceuticals выплатят $67 млн по иску о недобросовестном маркетинге онкопрепарата Tarceva в 2006 — 2011 годах

Поводом к разбирательству стало донесение бывшего работника Genentech, который в награду за свое свидетельство получит премию $10 млн.

Сейчас Genentech (Сан-Франциско) входит в Roche Group, а OSI Pharmaceuticals (Нью-Йорк) является частью Astellas Pharma.

Препарат Tarceva был одобрен в США для лечения немелкоклеточного рака легкого и рака поджелудочной железы на поздней стадии. Genentech и OSI Pharmaceuticals уверили врачей в том, что лекарство подходит для лечения более широкого, чем на самом деле, круга пациентов. По данным, представленным в иске, было очень мало свидетельств того, что Tarceva была эффективна для всех пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Препарат помогал только малому числу людей, в том числе тем, кто никогда не курил, и тем, у кого была определенная мутация белка, задействованного в распространении и увеличении числа раковых клеток.

Компанию также обвинили в том, что она не предоставляла врачам и пациентам информацию обо всех побочных эффектах применения Tarceva. Обвинение в отношении компаний касается периода с января 2006 года по декабрь 2011-го.

Обвинителем выступил бывший сотрудник Genentech Брайан Шилдс. В компании он был менеджером по продукту и пытался обратить внимание своего начальства на проблему, но в руководстве Шилдсу заявили, что он «не командный игрок» и предупреждения проигнорировали.

Теперь, по решению Минюста, Шилдс получит около $10 млн. Еще $62,6 млн получит федеральное правительство, а $4,4 млн пойдут в фонды льготной государственной страховой программы Medicaid.

«Фармкомпании обязаны предоставлять достоверную информацию о своих рецептурных препаратах пациентам и врачам», – заявил руководитель отдела гражданских дел Министерства юстиции Бенджамин С. Майзер.

В конце мая прокуратура штата Калифорния обвинила в недобросовестном маркетинге компанию Johnson&Johnson.

Источник: Министерство юстиции США


vademec

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector