Новые данные по применению препарата Венклекста в комбинации с ритуксимабом - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Новые данные по применению препарата Венклекста в комбинации с ритуксимабом

Компания AbbVie представляет новые данные, полученные в ходе третьей фазы исследования MURANO, по применению препарата Венклекста (венетоклакс) в комбинации с ритуксимабом для лечения пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, которые завершили курс терапии фиксированной продолжительности.

 

  • Полученные данные (медиана наблюдения — три года) показывают, что применение препарата Венклеста в комбинации с ритуксимабом (VenR) снижает риск прогрессирования заболевания или летального исхода по сравнению со стандартной схемой лечения, включающей бендамустин и ритуксимаб (BR)1.
  • У 130 пациентов, завершивших лечение ритуксимабом в сочетании с 24-месячным фиксированным курсом венетоклакса и не получавших дальнейшее лечение в течение 9,9 месяца (медиана), расчетный показатель выживаемости без прогрессирования заболевания в течение 6 и 12 месяцев составил 92 и 87% соответственно.

Расчетная трехлетняя общая выживаемость (ОВ) составила 87,9% у пациентов, получавших лечение комбинацией VenR, и 79,5% — у пациентов, получавших лечение комбинацией BR1.

Полные данные исследования были представлены сегодня на 60-й Ежегодной выставке и конференции Американского общества гематологов.

 

Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie сегодня представила обновленные данные по применению венетоклакса в комбинации с ритуксимабом, полученные в третьей фазе исследования MURANO. Результаты наблюдения (медиана — 36 месяцев) показывают, что у большинства пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом (Р/Р ХЛЛ), завершивших период фиксированной терапии по терапии венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом, не отмечалось прогрессирования заболевания или летального исхода (оценивались следующие показатели: выживаемость без прогрессирования заболевания, время без прогрессирования заболевания или летального исхода)1. Расчетный показатель выживаемости без прогрессирования за 36 месяцев составил 71,4% (95% доверительный интервал (ДИ): 0,64, 0,78) у пациентов, получавших комбинированную терапию венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом, в сравнении с 15,2% (95% ДИ: 0,09, 0,21) у пациентов, которые получили лечение по стандартной схеме BR (отношение рисков (ОР): 0,16; 95% ДИ: 0,12, 0,23)1. Данные были представлены на 60-й Ежегодной выставке и конференции Американского общества гематологов.

 

У 130 пациентов, завершивших двухлетний период терапии венетоклаксом и не получавших дальнейшее лечение в течение 9,9 месяца (медиана, интервал: 1,4–22,5), расчетные показатели выживаемости без прогрессирования заболевания в течение 6 и 12 месяцев составили 92% (95% ДИ: 0,87, 0,96) и 87% (95% ДИ: 0,81, 0,93) соответственно1. На момент анализа данных общая трехлетняя выживаемость (ОВ) была выше приблизительно на 10% в группе пациентов, получавших комбинированную терапию венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом (87,9%), чем в группе со схемой лечения бендамустин и ритуксимаб (79,5%) (ОР: 0,50; 95% ДИ: 0,30, 0,85)1.

 

«Существует необходимость в методе лечения с фиксированной продолжительностью и без химиотерапии, который теоретически может увеличить показатель выживаемости без прогрессирования заболевания наряду с обеспечением негативного статуса минимальной остаточной болезни у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, — сказал профессор Джон Сеймур (John Seymour), MBBS, Ph.D., ведущий исследователь клинического исследования MURANO и руководитель отделения гематологии в онкологическом центре Питера Маккаллума (Peter MacCallum Cancer Centre) и в клинике Royal Melbourne в Австралии. — Результаты проведенного анализа показывают, что высокий процент пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, которые получали лечение венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом, сохраняют негативный статус минимальной остаточной болезни и отсутствие прогрессирования заболевания после завершения фиксированного по длительности курса лечения».

 

В клиническом исследовании MURANO у 78% пациентов, прошедших двухлетний курс комбинированной терапии венетоклаксом и ритуксимабом без прогрессирования заболевания (N=114), также отмечался негативный статус минимальной остаточной болезни (МОБ-негативность) в периферической крови1. МОБ-негативность оценивалась как вторичная конечная точка по окончании комбинированной терапии (оценка через 9 месяцев1,3,4). МОБ-негативность (также называемая неопределяемой МОБ) — это объективный критерий, определяемый как наличие менее одной клетки ХЛЛ на 10 000 лейкоцитов в крови или костном мозге после лечения2. В проведенных ранее проспективных клинических исследованиях было доказано, что достижение МОБ-негативности у пациентов с ХЛЛ связано с улучшением клинических исходов2.

 

«Данный анализ результатов клинического исследования MURANO показывает, что у значительного количества пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом после завершения курса лечения ритуксимабом и двухгодичного курса терапии венетоклаксом, не получавших далее лечения в течение 9,9 месяца (медиана), не наблюдалось прогрессирования заболевания, а у некоторых из этих пациентов признаки заболевания не определялись в периферической крови, — заявил Нил Галлагер (Neil Gallagher), M.D., Ph.D., руководитель международного отдела развития в области онкологии компании AbbVie. — Полученные результаты исследования подтверждают эффективность и безопасность применения венетоклакса в комбинации с ритуксимабом в качестве лечения с фиксированной продолжительностью у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом. Эти результаты обнадеживают, поскольку мы продолжаем двигаться вперед в исследовании и разработке революционного лечения онкологических заболеваний крови».

 

Показатели безопасности соответствовали существующему профилю безопасности каждого препарата в отдельности. Во время фазы монотерапии венетоклаксом (N=171) у 10% пациентов наблюдались нежелательные реакции (НР), требующие отмены препарата, у 4% — НР, требующие уменьшения дозы, у 26% — НР, требующие временного прекращения терапии, и у 4% проявились НР, ставшие причиной летального случая (четыре случая другого онкологического заболевания, два сердечно-сосудистых события, одна пневмония). НР 3/4 степени тяжести выявлены у 35% пациентов. Наиболее частыми НР 3/4 степени тяжести были нейтропения (12%), анемия (3%) и тромбоцитопения (2%). У 7% пациентов наблюдалось инфекционное заболевание 3/4 степени тяжести во время фазы монотерапии1.

 

Венетоклакс — первый в своем классе пероральный препарат, ингибитор белка BCL-2 (регулятор апоптоза BCL-2), разрабатывается компаниями AbbVie и Roche. Коммерческими вопросами в США занимаются совместно компании AbbVie и Genentech, входящая в группу Roche, а за пределами США — компания AbbVie.

 

Дизайн и результаты третьей фазы исследования MURANO

В международном многоцентровом открытом рандомизированном исследовании MURANO фазы 3 приняли участие 389 пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ, которые ранее прошли хотя бы один курс терапии. В исследовании оценивалась эффективность и безопасность комбинированной терапии венетоклаксом в сочетании с ритуксимабом (N=194) по сравнению с терапией бендамустином в сочетании с ритуксимабом (N=195). Медиана возраста больных в исследовании составила 65 лет (от 22 до 85 лет)5.

 

Первичной конечной точкой эффективности лечения являлась выживаемость без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя. Медиана ВБП в группе, получавшей венетоклакс в сочетании с ритуксимабом, не была достигнута; в группе бендамустина и ритуксимаба она составила 17 месяцев (ОР: 0,17; 95% ДИ: 0,11–0,25; P < 0,0001). При анализе первичной конечной точки эффективности медиана продолжительности наблюдения ВБП составила 23,8 месяца (диапазон: от 0 до 37,4). Дополнительные конечные точки для оценки эффективности включали: ВБП по оценке Независимого наблюдательного комитета (IRC), оценку исследователем и частоты общего ответа (определяется как доля пациентов, достигших полной ремиссии, + полная ремиссия с неполным восстановлением костного мозга + частичная нодулярная ремиссия + частичная ремиссия), также оценивалась общая выживаемость и доля пациентов, достигших МОБ-негативности5.

 

О препарате Венклекста (венетоклакс)

Венклекста (венетоклакс) — это первый в своем классе препарат, который селективно связывает и ингибирует белок BCL-2 (регулятор апоптоза BCL-2). При некоторых лейкозах и других злокачественных опухолях BCL-2 препятствует естественной смерти опухолевых клеток или процессу саморазрушения, который называется апоптозом. Препарат Венклекста блокирует белок BCL-2 и тем самым способствует процессу апоптоза.

 

Венклекста разрабатывается компаниями AbbVie и Roche. Коммерческими вопросами в США занимаются совместно AbbVie и Genentech, входящая в группу Roche, а за пределами США — AbbVie. Компании совместно занимаются исследованиями BCL-2 и клиническими исследованиями венетоклакса при некоторых лейкозах и других злокачественных заболеваниях.

 

Препарат Венклекста разрешен к применению более чем в 50 странах, включая Россию и США. Компании AbbVie и Roche в настоящее время работают с регуляторными органами по всему миру, чтобы препарат стал доступен всем пациентам, которые в нем нуждаются и которым он показан.

 

Наиболее важная информация о препарате Венклекста

Резюме профиля безопасности

Общий профиль безопасности препарата Венклекста основывается на данных клинических исследований с участием 490 пациентов с ХЛЛ, в которых сравнивали лечение венетоклаксом в сочетании с ритуксимабом или в качестве монотерапии. Анализ безопасности включал пациентов из одного исследования III фазы, двух исследований II фазы и одного исследования I фазы. В ходе контролируемого рандомизированного исследования с участием 194 пациентов, которые раньше получали лечение ХЛЛ, оценивались эффективность и безопасность применения венетоклакса в сочетании с ритуксимабом. Монотерапия венетоклаксом изучалась в исследованиях II и I фаз с участием 296 пациентов, ранее получавших лечение ХЛЛ, в том числе 188 пациентов с делецией 17p и 92 пациентов, не ответивших на терапию ингибиторами сигнального пути B-клеточного рецептора.

Наиболее распространенными нежелательными реакциями (≥ 20%) любой степени у пациентов, получавших препарат Венклекста в сочетании с ритуксимабом, были нейтропения, диарея и инфекции верхних дыхательных путей. В исследованиях монотерапии наиболее часто наблюдались следующие нежелательные реакции: нейтропения/снижение числа нейтрофилов, диарея, тошнота, анемия, утомляемость и инфекции верхних дыхательных путей.

Самыми частыми серьезными нежелательными реакциями (≥ 2%) у пациентов, получавших препарат Венклекста, были пневмония, фебрильная нейтропения и СЛО.

 

С полной инструкцией по применению препарата Венклекста в России можно ознакомиться здесь.

 

О деятельности компании AbbVie в онкологии

В партнерстве с учеными, врачами, другими фармацевтическими компаниями и пациентскими организациями AbbVie стремится победить рак с помощью открытий и разработок новых подходов к терапии. Наша цель — предоставить лекарственные препараты, обеспечивающие кардинальные улучшения методики лечения рака и результатов терапии онкологических больных. AbbVie открывает новые возможности в лечении некоторых наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний за счет поиска инновационных подходов и развития технологий. Мы также ищем решения, помогающие пациентам получить доступ к онкологическим препаратам компании. С приобретением Pharmacyclics в 2015 г. и Stemcentrx в 2016 г., а также благодаря проектам, реализуемым совместно с другими фармацевтическими компаниями, в портфель онкологических разработок AbbVie входят как широко представленные на рынке лекарственные средства, так и новые препараты для лечения 20 различных форм рака, которые проходят проверку примерно в 200 клинических исследованиях. Дополнительная информация об онкологическом направлении в работе AbbVie доступна на сайте http://abbvieoncology.com.

 

Об AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании — использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook.

 

Прогнозные заявления

Некоторые заявления в этом новостном релизе являются или могут рассматриваться как прогнозные с учетом целей закона «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам» 1995 г. Слова «верим», «ожидаем», «предполагаем», «составляем план» и подобные выражения среди других обычно относятся к прогнозным заявлениям. AbbVie предупреждает, что эти прогнозные заявления подвержены рискам и неопределенности, которые могут привести к фактическим результатам, существенно отличающимся от тех, которые указаны в прогнозных заявлениях. Такие риски и неопределенности включают в себя, но не ограничиваются ими, проблемы интеллектуальной собственности, конкуренцию с другими продуктами, трудности, связанные с процессом исследований и разработок, неблагоприятные судебные разбирательства или действия правительства, а также изменения в законах и правилах, применимых к нашей отрасли. Дополнительная информация об экономических, конкурентных, правительственных, технологических и других факторах, которые могут повлиять на деятельность AbbVie, изложена в пункте 1A «Факторы риска» ежегодного отчета AbbVie за 2017 г. по форме 10-K, который был подан в Комиссию по ценным бумагам и обмену. AbbVie не берет на себя никаких обязательств публиковать какие-либо изменения в заявлениях о перспективах в результате последующих событий или разработок, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

 

###

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

 

Елена Дианова

Директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ

Elena.dianova@abbvie.com

 

Тел.: +7 (919) 767-80-93

 

____________________________________

1 Seymour J. et al. MURANO trial establishes feasibility of time-limited venetoclax-rituximab (VenR) combination therapy in relapsed/refractory (R/R) chronic lymphocytic leukemia (CLL). Presented at the 2018 American Society of Hematology Annual Meeting & Exposition: December 1, 2018; San Diego.

2 Hallek M., Cheson B.D., Catovsky D. et al. Guidelines for diagnosis, indications for treatment, response assessment and supportive management of chronic lymphocytic leukemia. Blood. 2018; 806398.

3 Инструкция по медицинскому применению препарата Венклекста. — URL: https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx (дата обращения: 05.12.2018).

4 VENCLYXTO Summary of Product Characteristics EMA. — URL:  https://www.ema.europa.eu/documents/product-information/venclyxto-epar-product-information_en.pdf (дата обращения: 05.12.2018).

5 Seymour J.F., Kipps T.J., Eichhorst B. et al. Venetoclax-rituximab in relapsed or refractory chronic lymphocytic leukemia. N Engl J Med. 2018; 378 (12): 1107–1120.




еще in Новости

Adblock detector