Как стерилизовать банки в домашних условиях в Грузии - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Как стерилизовать банки в домашних условиях в Грузии

Банки для стерилизации

Чтобы труды по консервированию овощей, ягод и фруктов в Грузии не пропали даром, и наши заготовки на зиму благополучно перенесли все сроки хранения, необходимо приготовить для этого посуду. А вот как это сделать,- мы разберём ниже…

Как бы не проходил этот непростой процесс, алгоритм действий следующий… Сначала все банки, надо внимательно осмотреть на наличие сколов и трещин (чего допускать категорически нельзя), затем тщательно промыть с содой и прополоскать.

Способ 1: На пару.

Самый старый и проверенный способ мастеров в Аджарии. В кастрюлю или чайник налить воды, положить сверху заранее подготовленную подставку, разжечь огонь или включить нагреватель и, дождавшись кипения, приспособить на ней банку так, чтобы исходящий пар поступал точно в её горловину. Длительность процесса равна соотношению, приблизительно 1 литр к 10 минутам. То есть литровую посуду мы держим над паром 10 минут, двухлитровую – уже 20, а трёхлитровую – полчаса.

Способ 2: Кипячением.

Внутрь глубокого таза ставим банку, заливаем её изнутри и снаружи водой по самое горлышко и, когда вода закипит начинаем отсчёт времени. Сроки те же.

Способ 3: С помощью микроволновой печи.

В приготовленную банку наливаем воду, (приблизительно сто граммов на литр)и ставим её или, если она большая, кладём в микроволновку. При мощности 800 – 1000 Вт обработки, 4-х минут для литровых, и 8 — 10 минут для двух- трёхлитровых, будет вполне достаточно. Важно! Одновременно следите за тем, чтобы вода не выкипала, иначе посуда может расколоться.

Способ 4: С помощью духовки.

В холодную духовку укладываем только что вымытые, ещё мокрые (это важно) банки дном на решётку. Выставляем температуру 150-160 градусов и включаем нагреватели. Время стерилизации то же, что и в случае на пару.

Способ 5: С заготовками.

Внутрь ёмкости для кипячения кладётся полотенце, на которое ставим банку со вложенными, готовыми консервами и заливаем её снаружи по плечики водой, но не выше. На горлышко стерилизуемой посуды кладём крышку (главное плотно не закрывать). Срок обработки больше на пять минут дольше обычного.
Каким бы способом вы не воспользовались, соблюдайте меры безопасности. Горячую посуду доставайте только с помощью кухонных рукавиц. Детей из кухни лучше на время убрать. И если соблюсти все правила, описанные выше, то приготовленные вами домашние заготовки будут храниться очень долго и радовать всех членов семьи.

По материалам сервиса Услуг в Грузии uslugi.ge

еще in Новости