Лечения никотиновой зависимости - комплексный подход по шагам
Connect with us

Новости

Особенности лечения никотиновой зависимости

Лечение от никотиновой зависимости – востребованная услуга, актуальность которой возрастает ежегодно.

Зависимость от никотина формируется постепенно, но прочно: по силе воздействия превышает даже реакцию организма на ацетилхолин (естественный аналог вещества).

Когда прием никотиносодержащих веществ увеличивается, организм пытается выработать адаптивные механизмы, чтобы уберечься от чрезмерной стимуляции.

По этой причине число ацетилхолиновых рецепторов увеличивается, но их чувствительность снижается. Одновременно с этим происходит повышенная продукция ферментов, расщепляющих ацетилхолин.

По этой причине никотинозависимому человеку приходится наращивать дозу наркотического вещества, а если он решит резко бросить пагубную привычку, то испытает ломку.

Особенности лечения зависимости

Эффективности можно достичь лишь в случае комплексного подхода, который предполагает следующие шаги:

  1. Полноценное обследование. Специалист должен оценить, какое пагубное воздействие аддикция имеет на организм. На этом же этапе обнаруживают патологии важных органов и систем организма.
  2. Составляют индивидуальный план лечения. На этой стадии важно ориентироваться на общее состояние здоровья зависимого, а также образ жизни, который он ведет, чтобы учесть все нюансы и тонкости лечения.
  3. Установка точки контроля. В данном случае подразумевается, что пациент перестает концентрироваться на стремлении бросить курение, а сосредоточится на конечном результате (прекращении употребления никотина).
  4. Лечение ломки. Для этого нарколог назначает особые медикаменты, которые положительно воздействуют на настроение, блокируют рецепторы, чувствительные к никотину, а также препараты против тревожности, депрессии, нарушения аппетита и сна.
  5. Психотерапия. Важно обратиться за помощью к опытному психотерапевту, который поможет разобраться с потребностями, которые не удается реализовать, а также разрушающими мыслями, которые и повышают тягу к никотину. Специалист работает над увеличением стрессоустойчивости пациента и прочими навыками.

Довольно часто практикуют кодировку, которая сочетает и физио- и психотерапевтическое воздействие, включая иглорефлексотерапию, гипноз.

Эффект от кодирования возможен, если он станет частью терапии, а также сработает в том случае, когда зависимому свойственна хорошая внушаемость.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector