МРТ: подготовка, процесс - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

МРТ: подготовка, процесс

МРТ или магнитно-резонансная томография — это одно из радиологических исследований, доступных врачам и пациентам, такое как стандартная рентгенография, сканирование или УЗИ. Как к нему подготовиться?

Что такое МРТ и для чего она используется

Рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ) — это неинвазивный, безболезненный и надежный метод медицинской визуализации, который обеспечивает двухмерное и трехмерное изображение всех тканей человеческого тела , будь то твердые ткани (кости) или мягкие ткани ( костный мозг , центральная нервная система, мышцы, сердце). Исследования МРТ метро Верхние Лихоборы часто более точна, чем рентген, УЗИ или компьютерная томография.

МРТ: как это работает

В отличие от рентгенографии, УЗИ или КТ, МРТ не излучает: в ней используется магнитное поле и радиоволны. Техника основана на использовании очень мощного магнита, который генерирует магнитное поле, воздействующее на ионы водорода, содержащиеся в воде тела.

Устройство состоит из туннеля, внутри которого находится магнит, окружающий смотровую кровать, на которой лежит пациент. Он весит несколько тонн и выглядит как большой цилиндр с отверстием в центре. Компьютер восстанавливает полученные изображения, анализ результатов с помощью компьютера позволяет получать качественные изображения в 2D или после компьютерной реконструкции в 3D.

Показания: когда делать МРТ

МРТ позволяет не только диагностировать опухоли, но и отслеживать их развитие во время лечения или после лечения в рамках регулярного мониторинга с целью выявления рецидива.

Как подготовиться к МРТ

Как правило, пациент должен быть в нижнем белье и не носить никаких металлических предметов (украшений, очков, слуховых или зубных протезов и т. д.). Пост не нужен.

Как проводится МРТ

Больного укладывают на кровать, которая механически выдвигается внутрь аппарата, напоминая большой шланг. Пациент носит наушники, которые позволяют ему слушать музыку, потому что аппарат производит много шума. Однако некоторые центры запрещают музыку, чтобы избежать любых движений пациента, которые могут вызвать артефакты движения и повлиять на качество получаемых изображений. В случае возникновения проблемы звонок, расположенный внутри, позволяет связаться с врачом.

Обследование проводит техник, а интерпретирует врач. Техник-радиолог, находящийся в кабине, наблюдает за ходом обследования и возможными реакциями человека. Иногда необходимо дать анксиолитик, препарат, снимающий тревогу у людей, страдающих клаустрофобией. Обследование проводят натощак, если проводится инъекция контрастного вещества. Сеанс длится от тридцати минут до одного часа.

МРТ можно проводить с введением контрастного вещества или без него. Контрастное вещество можно вводить в вену на руке для более точного наблюдения за целевым органом.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector