Когда нужно обратиться к психиатру - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Когда нужно обратиться к психиатру

Психиатрия, как направление клинической медицины, которое изучает психические расстройства, в нашем обществе воспринимается неоднозначно. Для кого-то это ассоциация со смирительными рубашками, мягкими белыми стенами, странными докторами и тяжелыми лекарствами. Но важно знать, что психиатрия https://krasnodar.medcentr.pro/nashi-specialisty/psihiatr/ — это раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением психических расстройств. В своих выводах врач-психиатр опирается на основы доказательной медицины и объективные данные.

К сожалению, главным инструментом специалиста остается клиническая беседа с пациентом. В процессе диалога выявляются нарушения сознания, памяти, эмоций, мышления, внимания. Мировая наука еще не дошла до изобретения анализа на депрессию или сканирования шизофрении. Тем не менее, чтобы установить диагноз, дополнительно используются данные магнитно-резонансной томографии, клинические анализы крови, оценка гормонального и уже даже генетического статуса. Хоть, на МРТ нельзя разглядеть сниженное настроение, но эти исследования позволяют исключить телесные симптомы некоторых психических расстройств. Достаточно часто в основе тревожных расстройств лежат нарушения работы щитовидной железы или гипофиза, а депрессия оказывается проявлением нейродегенеративного заболевания.

Когда нужно обращаться к психиатру
Это необходимо делать, когда возникает подозрение на психическое расстройство. Признаками могут быть сниженное или необоснованно повышенное настроение, тревога, бессонница, необычное поведение, трудности в общении, неспособность справиться с эмоциями, утрата интереса к жизни. Спектр симптомов очень широк, но чаще всего есть интуитивное понимание: человек ментально здоров или с ним что-то не так. В этом случае консультация психиатра станет разумным решением.

Получить психиатрическую помощь можно в разных учреждениях в любом формате. Существует развитая государственная система, которая включает амбулаторные и стационарные виды помощи. Достаточно развита частная психиатрия: врачи работают в отдельных кабинетах и в структуре крупных клиник.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector